Губернатор Кировской области и ведущий программы "Пока все дома" обсудили проблему сирот
Те, кто хоть раз смотрели передачу «Пока все дома» от начала и до конца, видели рубрику «У вас будет ребенок». В ней показывают детишек из детских домов, которых можно усыновить.
Съемочная группа «Пока все дома» уже сотрудничает с детскими домами и домами ребенка семи регионов страны. Около двух сотен ребятишек уже нашли семью благодаря телевизионщикам. Но рубрика в передаче - это лишь анонс большой социальной программы по усыновлению детей. Ее цель - создать банк данных о сиротах страны, чтобы усыновителям было проще искать малыша. На каждого малыша создается видеопаспорт - это сюжет, записанный на диск, благодаря которому потенциальные усыновители могут заочно познакомиться с ребенком. Каждый видеопаспорт - в форме цветика-семицветика, на «лепестках» которого размещена информация о сироте: мнение доктора, сюжет в игровой комнате, рассказ ребенка о себе. Их разместят на сайте и в региональном банке данных о детях. Так что посмотрев такой сюжет, усыновители могут уже получить представление о ребенке.
Чтобы рассказать кировскому губернатору об этом социальном проекте, в Киров приехал ведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков.
- Информационно-поисковая система для усыновителей «Видеопаспорт» - это детище российское, оно задумано и реализовано в России. Ни одна страна в мире не может похвастаться такой системой. Количество высокопрофессионального труда, вложенного в эту программу, не имеет аналогов, - рассказывал кировскому губернатору Тимур Борисович. - По результативности эта программа, а работает она около двух лет, превзошла все ожидания. До 70% ребятишек, которые находились в детских домах и попали в видеопаспорт, нашли семью. Так сложилось, что человек, который выбирает ребенка, ищет малыша, похожего на себя. И не вина усыновителя, что, придя в детский дом, он не может найти ребенка. Наша задача была охватить максимальное количество детей разного возраста по всей стране, чтобы в базе было как можно больше детей разного возраста.
Выслушав ведущего, Никита Белых подтвердил, что Кировская область готова участвовать в проекте.
- Устройство детей в семью является приоритетом. Мы исходим из того, что попадание в семью - это благо для ребенка, для семьи, для общества. Мы понимаем, что ни один детский дом, как хорошо бы он ни работал, ребенку семью не заменит, - признался кировский губернатор. - Поэтому мы будем участвовать в данном проекте. Но так как съемки сюжетов о детишках требуют финансовых затрат, мы должны внести эту статью расходов в бюджет. Скорее всего, в бюджет уже 2011 года. Так что, думаю, к лету мы проработаем все моменты сотрудничества и уже на октябрьское заседание ОЗС вынесем этот вопрос на обсуждение.
Когда губернатора спросили, сколько денег потребуется на старт проекта в нашем регионе, он посоветовал не торопиться и взглянуть на проблему сиротства шире.
- Давайте смотреть на вопрос шире: содержание одного ребенка в год в детском доме обходится в 200 - 300 тысяч рублей. Каждому ребенку, который достиг 18-летия, государство должно предоставить жилье. В масштабах одной только области это миллионы рублей, а в масштабах страны - триллионы. Если пересчитать все это, то получается, что любой проект, который нам позволяет кратно увеличить усыновление в регионе с экономической точки зрения, имеет рентабельность больше, чем торговля оружием. Вы поймите, каждый год большая часть бюджета идет не на дороги, не на строительство, а на социалку. Причем, не на образование и здравоохранение, а на социальные выплаты и социальные гарантии. Добавьте к этому то, что ни один детский дом не даст ребенку то, что он получит в семье: теплоту, заботу, любовь.
Кстати, в видеопаспорте есть не только информация о ребенке, но и полная информация о том, какие документы нужны для усыновления.
- Чтобы не получилось, что решивший усыновить ребенка объехал всю страну в коротенький свой отпуск из какого-нибудь райцентра, потратив свою небольшую зарплату, приехал, а у него двух справок нет. И он уедет из детского дома обиженный на чиновников, на воспитателей. А в результате пострадает ребенок. Он будет или дольше находиться в детском доме или вообще там останется, так взрослый просто отступится.
Так что будем надеяться, что уже с осени ребятишки из детских домов Кировской области попадут в видеопаспорт, и тогда шанс, что у них появится семья, вырастет в разы.
http://kirov.kp.ru/daily/24465/625198/