Ниже дан пример сдачи зачета (вопрос и задачи). Надеемся этот пример позволит вам сориентироваться как грамотно отвечать и избежать пересдачи.
ВОПРОС: Могут ли сожители усыновить совместно выбранного по анкете в региональном банке данных ребенка до заключения брака?
ОТВЕТ: Нет не могут. В семейном кодексе РФ (п.2 ст. 127) установлен прямой запрет на совместное усыновление одного и того же ребенка гражданами, не состоящими в браке.
ЗАДАЧА: Специалист органов опеки отказывается выдать направление на посещение ребенка. Ссылаясь на то, что этот ребенок серьезно болен и таких детей в семьи они не передают. Законно ли действует специалист? Нарушаются ли чьи-то права?
ОТВЕТ: Специалист действует не законно. Не существует законодательных ограничений в отношении усыновления детей с проблемами здоровья или инвалидностью, важно только, чтобы опекун имел возможность разместить и создать условия для воспитания такого ребенка. Нарушается права ребенка на воспитание в семье при малейшей на то возможности установленные п.2 статьи 54 СК РФ и п.1 ст. 123 СК РФ.
ЗАДАЧА: Мать ребенка погибла, отец арестован и находится в предварительном заключении по подозрению в убийстве сожительницы – матери ребенка. Отец требует, чтобы ребенка передали на воспитание в детский дом, потому что не хочет, чтобы он воспитывался у чужих людей. Имеется ли у отца такое право? Кто определяет кому передать ребенка?
ОТВЕТ: Отец не имеет права принимать решения или ограничивать перечень лиц, которым может быть передан ребенок т.к. ребенок имеет право воспитываться в семье и он утратил право законного представителя – принимать любые правовые решения и действия в отношении ребенка. Правом определять опекуна обладают органы опеки и попечительства.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Признаками качественного ответа являются:
1. Ответ короткий и точный с обоснованием и ссылками на нормы из законодательства, подтверждающие обоснование. 2. Отдельно даны ответы на каждую часть вопроса. 3. Нет эмоций и лишнего, не относящегося к вопросу. 4. Нет цитирования из конспектов или норм права, всё объяснено простыми словами.
Признаками некачественного ответа являются: 1. Обрывочные ответы «да/нет», без обоснования или пространные разъяснения с выкладками из теории права взятые из интернета или "по понятиям" или "по практике". 2. Размытые разглагольствования о правах детей вообще и несчастных сиротах. Или про любовь и дружбу. Если нет опоры на статьи законодательства – нет ответа! 3. Цитирование из конспектов без понимания, что к чему относится – лишь бы «до кучи» создать видимость ответа.
4. Смешивание понятий усыновление и опека, неразличение требований и процедур применяемых при усыновлении и опеке. 5. Ответ не на вопрос, а на что-то смежное с ним.
НЕКОТОРЫЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ:
– Если Вы не знаете что ответить – так и напишите, это лучше, чем фантазировать.
– Лучше задать вопрос преподавателю, но, разумеется, не "ответьте мне на этот вопрос", а предложив свой вариант понимания, нежели пытаться искать ответы в интернете.
– Ни в коем случае не задавайте вопросы на юридических или специальных сайтах юристам. Во-первых, – вам вряд ли кто-то ответит компетентно, так как специальных юристов единицы. Остальные юристы по семейному праву занимаются, преимущественно, вопросами браков и разводов, дележом имущества и детей. Опытные юристы сразу вычисляют студентов и могут с вами злобно пошутить и у вас появится верный есть шанс завалить зачет. Во-вторых, – мы мониторим интернет на этот предмет, нам пересылается на почту большинство вопросов с таких сайтов администраторами или мы сами отвечаем на них. В-третьих, и это самое грустное для сдающего, - будучи пойманным на таких проделках, слушатель получает незачет за недобросовестность и пересдаёт через неделю по индивидуальному билету, который содержит из 10 вопросов 8 сложных задач.
Можно СКАЧАТЬ ПРИМЕР СДАЧИ ЗАЧЕТА, чтобы во время зачета под руками был наглядный пример.
|