Если аист ошибся адресом » Дистанциoннaя Школа приeмных рoдитeлeй
Дистанционная школа приемных родителей Дистанционная школа приемных родителей
 
  Об очной ШПР
  УСЛОВИЯ
  РАСПИСАНИЕ
  ЗАПИСЬ
  О дистанционной ШПР
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСЬ
  Расписание и запись на вебинары
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСАТЬСЯ
Открыта запись в ДШПР
Дорогие друзья! Продолжается запись на 1-й и 2-й курс ДШПР!

АНОНС НОВОГО ДИСКА:
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Литература (0|47)
Видеоматериалы (0|37)
Новости усыновления (0|275)
Каталог сайтов
Справочник усыновителя
Как вы узнали о нашей школе?
Интернет
СМИ
Знакомые
Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Дистанционная школа приемных родителей

Другие баннеры
Наши партнеры
Система Orphus
 
Сейчас на сайте:
Слушателей: 0
Гостей: 32
Всех: 32
 
 Если аист ошибся адресом

Вот уже много лет в нашей газете существует рубрика «Найди своего ребёнка», в которой мы рассказываем о детях, оставшихся без попечения родителей, с надеждой на то, что они обретут свою семью. Для кого-то находились мамы и папы, для кого-то нет...
Мы помним те времена, когда отделение Дома ребенка детской городской больницы №2 было переполнено, а малышей забирали в основном иностранцы. А в прошлом году из 31 ребенка 28 усыновили находкинские родители, и лишь 3 малыша уехали за границу – похоже, что-то сдвигается в нашем обществе в лучшую сторону.
- Сегодня в России существует две формы семейного устройства - усыновление и опека, - рассказывает начальник территориального отдела опеки и попечительства по Находкинскому городскому округу Татьяна Ярославовна ТКАЧЕНКО. – Последняя бывает двух видов: возмездная (когда создается приемная семья на основании договора и опекуну выплачивается зарплата) и безвозмездная (когда опекун получает лишь вознаграждение на содержание ребенка).
В Находке 26 детей живут в 17 приемных семьях. Но для этих мам воспитание не является основной профессией, да и по закону приемному родителю не вносится запись в трудовую книжку и не засчитывается стаж. Они не состоят ни в каком родстве с приемными детьми и, как правило, у них уже есть собственные дети.
Опекунов, безвозмездно выполняющих свои обязанности, гораздо больше. Только в прошлом году 84 ребенка были взяты под опеку. Это дети, оставшиеся без родителей и взятые в семью родственниками, и те, для кого такая форма попечения, возможно, станет промежуточной перед усыновлением. Особенно радует тот факт, что 10 ребят из Находкинского детского дома тоже ушли в семьи под опеку. Ведь в госучреждении живут в основном школьники, для которых особенно важно адаптироваться в обществе. Ни для кого не секрет, что ребята, в 18 лет покидающие детский дом, зачастую совершенно не приспособлены к реальной жизни.
Всего местным Территориальным отделом опеки в прошлом году было выявлено 114 детей, оставшихся без попечения родителей. Практически все они были устроены: кто был определен под надзор в медицинские, воспитательные и образовательные учреждения, кто под опеку, кто в приемные семьи, а кто и усыновлен.
- Усыновлением занимаются, как правило, семьи без детей или те, кто хочет второго ребенка. Чаще всего это молодые супруги, которые не оставили надежду иметь малыша, - продолжает Татьяна Ярославовна. – Они осознанно идут на этот шаг, этот поступок выстрадан ими. Уже за два месяца этого года 15 потенциальных усыновителей заявили о своем желании взять детей из госучреждений. При этом 10 человек уже взяли детей в семьи.
В июне прошлого года было принято постановление правительства, приветствующее наличие у будущих усыновителей предварительной специальной подготовки, психологической в том числе. Но в нашем регионе служб, занимающихся такого рода работой с будущими мамами и папами, нет. И, тем не менее, по словам Татьяны Ярославовны, процент возврата усыновленных детей назад в госучреждения в нашем городе крайне низкий.
- За 15 лет моей работы было всего три случая отмены усыновления в судебном порядке. У нас другая проблема, когда родственники возвращают государству детей, находившихся под опекой. Такое случается, когда, например, тети и дяди, бабушки и дедушки берут под опеку дошкольника. Но он вырастает, и через 10 лет родственники оказываются неготовыми к подростковому периоду взросления ребенка. Они не справляются с ним, и отдать его представляется им единственно правильным выходом. Мы не осуждаем их. Для многих это страшно болезненный процесс. Но представьте, каково детям, выросшим в домашней обстановке, в 16 лет оказаться в детдоме? – сетует она.
С горечью Татьяна Ярославовна говорит и об искаженном у большинства людей представлении о сотрудниках опеки, и о том, кто по закону может стать усыновителем. Свою лепту в такое виденье вносит и наше телевидение, демонстрируя фильмы на подобные «острые» темы. Недавно прошел сериал на одном из каналов, где, непонятно почему, главной героине, разведенной, не давали возможности усыновить ребенка.
На самом деле времена, когда женщине, одной, без мужа, не разрешили бы усыновить ребенка, прошли. Конечно, если у осиротевшего малыша будет и мама, и папа, это замечательно. Но сегодня и одна женщина вполне может стать семьей для ребенка. Одиночество будущего родителя – не препятствие для усыновления. Во Владивостоке одинокий мужчина воспитывает удочеренную девочку вот уже много лет, об этом писали местные газеты.

http://rio-panorama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1316&Itemid=9

Своё Спасибо, еще не выражали.
  Предыдущий материал: 24 марта (среда) в 18-00 в офисе НГОО «День аиста» по адресу пр. К. Маркса, ...
  Следующий материал: Социальные выплаты детям-сиротам
Опубликовал: Александр Ковалёв
Ключевые метки:
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите одновременно кнопки 'Ctrl' и 'Enter'

Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
 
  Добавление комментария
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код




Ключевые слова: Агинский, адаптация, Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астахов, Астраханская область, Астрахань, Белгород, Белгородская область, болезни, Брянская область, Бурятский, ВИЧ, Владимир, Владимирская область, Волгоградская область, Воронежская область, депрессия, дети-сироты, документальный фильм, документы, Ивановская область, Иркутская область, История усыновления, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Кировская область, Ленинградская область, массаж, международное усыновление, методическая литература, Мордовия, Москва, Мурманская область, нервоз, новорожденный, Новосибирск, Оклендер, Омск, Орловская область, Петрановская, Петрозаводск, Приволжский округ, Прикамье, Психология, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия (Алания), Республика Татарстан, Республика Тыва, Ростов-на-Дону, руководство, Санкт-Петербург, Саратовская область, СМИ, социальная реклама, Сургут, США, тайна усыновления, телефон доверия, Тюмень, усыновление, Хакасия, Череповец, Якутия
Показать все метки: Перейти по ссылке
© Дистанционная школа приемных родителей
"К новой семье" БФ Семья :: А.Ковалев (дизайн)
Rambler's Top100 Тиц сайта