Защита прав несовершеннолетних детей в Башкортостане - на особом контроле » Дистанциoннaя Школа приeмных рoдитeлeй
Дистанционная школа приемных родителей Дистанционная школа приемных родителей
 
  Об очной ШПР
  УСЛОВИЯ
  РАСПИСАНИЕ
  ЗАПИСЬ
  О дистанционной ШПР
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСЬ
  Расписание и запись на вебинары
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСАТЬСЯ
Открыта запись в ДШПР
Дорогие друзья! Продолжается запись на 1-й и 2-й курс ДШПР!

АНОНС НОВОГО ДИСКА:
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Литература (0|47)
Видеоматериалы (0|37)
Новости усыновления (0|276)
Каталог сайтов
Справочник усыновителя
Как вы узнали о нашей школе?
Интернет
СМИ
Знакомые
Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Дистанционная школа приемных родителей

Другие баннеры
Наши партнеры
Система Orphus
 
Сейчас на сайте:
Слушателей: 0
Гостей: 23
Всех: 23
 
 Защита прав несовершеннолетних детей в Башкортостане - на особом контроле

Защита прав несовершеннолетних детей, детей, оставшихся без попечения родителей, в Башкортостане всегда находится на особом контроле республиканских властей, государственных и муниципальных учреждений, правоохранительных органов. Этой теме было посвящено очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Башкортостан под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра культуры и национальной политики Ильдуса Илишева. Предметом обсуждения членов комиссии стало состояние работы по защите несовершеннолетних от преступных посягательств на их жизнь и здоровье.
Надо сказать, что в республике действует целый ряд программ, в которых предусмотрены мероприятия по защите прав и законных интересов детей и подростков. В частности, это президентская программа «Дети РБ: формирование гражданина нового Башкортостана», также учреждена должность Уполномоченного по правам ребенка в РБ, создан межведомственный совет по работе с семьями.
По словам вице-премьера, все принимаемые меры способствовали снижению уровня преступности среди несовершеннолетних. Так, по итогам 2009 года отмечено снижение этого показателя на 22,5%.
— Всего в 2009 году несовершеннолетними или с их участием в Башкортостане совершено 2311 преступлений, что на 671 меньше, чем в 2008 году. На 23% сократилось и число несовершеннолетних участников преступлений. В целом это позитивная динамика. Однако, как показывает практика, проблема защиты детей от преступных посягательств по-прежнему остается актуальной, — отметил Ильдус Губайдуллович.
По данным заместителя руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Башкортостану Алексея Алчинова, если в 2008 году потерпевшими от преступлений признаны 68 несовершеннолетних, то в 2009 году пострадали от преступных деяний 110 детей. Не уменьшилось и количество преступлений, посягающих на половую свободу и половую неприкосновенность несовершеннолетних.
Всего следователями следственного управления за истекший год возбуждено 40 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 137, 132 УК РФ, совершенных в отношении несовершеннолетних лиц.
— Обстоятельства совершения преступлений указанной категории показывают, что несовершеннолетние, как правило, подвергаются преступным посягательствам в тот период, когда они остаются без присмотра родителей, педагогов, воспитателей, могут бесконтрольно общаться с незнакомыми и малознакомыми взрослыми, — отметил Алексей Васильевич.- Тревогу вызывают ситуации, когда несовершеннолетние длительное время находятся в социально опасном положении, подвергаются систематическим преступным надругательствам. К сожалению, такие факты имеют место и в нашей республике, что диктует необходимость изменения подхода к выявлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В таких случаях нужно переходить к такой системной работе, которая могла бы оказать реальную помощь.
Алексей Алчинов также отметил, что особую опасность представляют преступления, влекущие гибель детей, переданных на воспитание в приемную семью. Казалось бы, обеспечение безопасности этой категории несовершеннолетних требует повышенного внимания со стороны соответствующих органов, в первую очередь – органов опеки и попечительства, однако факты насильственных преступлений имеют место быть.
Так, большой общественный резонанс вызвал факт смерти малолетнего Матвея Катеренчука, воспитывавшегося в приемной семье Сафаргалеевых в Кушнаренковском районе.
— В целях действенности профилактической работы в данном направлении необходимо проводить широкую разъяснительную работу среди несовершеннолетних, объяснять, как действовать в той или иной ситуации, к кому обратиться. Эта сфера должна охватывать все ступени образовательных учреждений, начиная от детского сада, — считает представитель прокуратуры.
В свою очередь, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РБ, заместитель министра внутренних дел по Башкортостану Александр Овчинников отметил, что МВД по РБ в этой связи разработан и реализуется комплекс мер, направленных на эффективность профилактической работы в данном направлении. Кроме того, по республике осуществляются специальные оперативные розыскные мероприятия по своевременному предупреждению и выявления противоправных деяний в отношении детей и подростков.
По его словам, для повышения эффективности деятельности по реализации прав несовершеннолетних в республике необходимо внедрение ювенальных технологий, создание службы социальных работников, психологов, детских адвокатов, представляющих права детей.
Заместитель председателя комиссии подчеркнул, что в решении проблемы преступности против детей и подростков поможет только комплексный подход и взаимодействие всех структур государственной и муниципальной властей, правоохранительных органов.

http://bashinform.ru/news/256223/

Своё Спасибо, еще не выражали.
  Предыдущий материал: Мурманские парламентарии предлагают снять возрастное ограничение на предост ...
  Следующий материал: Детдомовцев становится меньше
Опубликовал: Александр Ковалёв
Ключевые метки:
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите одновременно кнопки 'Ctrl' и 'Enter'

Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
 
  Добавление комментария
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код




Ключевые слова: Агинский, адаптация, Алтайский край, Анкеты детей, Архангельская область, Астахов, Астраханская область, Астрахань, Белгород, Белгородская область, Белоруссия, болезни, Брянская область, Бурятский, ВИЧ, Владимир, вознаграждение, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, депрессия, документальный фильм, ДЦП, Ивановская область, Иркутская область, История усыновления, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калужская область, Кировская область, Китеж, Ленинградская область, массаж, международное усыновление, Мордовия, Московская область, Мурманская область, неврозы, нервоз, новорожденный, Новосибирск, Новосибирская область, Омск, Орловская область, Петрановская, Петрозаводск, Приволжский округ, Приморский край, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Хакасия, Ростовская область, руководство, Санкт-Петербург, Свердловская область, Смоленская область, социальная реклама, Сургут, тайна усыновления, трудная ситуация, Усолье-Сибирское, усыновление, Хакасия, Югра
Показать все метки: Перейти по ссылке
© Дистанционная школа приемных родителей
"К новой семье" БФ Семья :: А.Ковалев (дизайн)
Rambler's Top100 Тиц сайта