Вернуть ребенка в семью » Дистанциoннaя Школа приeмных рoдитeлeй
Дистанционная школа приемных родителей Дистанционная школа приемных родителей
 
  Об очной ШПР
  УСЛОВИЯ
  РАСПИСАНИЕ
  ЗАПИСЬ
  О дистанционной ШПР
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСЬ
  Расписание и запись на вебинары
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСАТЬСЯ
Открыта запись в ДШПР
Дорогие друзья! Продолжается запись на 1-й и 2-й курс ДШПР!

АНОНС НОВОГО ДИСКА:
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Литература (0|47)
Видеоматериалы (0|37)
Новости усыновления (0|276)
Каталог сайтов
Справочник усыновителя
Как вы узнали о нашей школе?
Интернет
СМИ
Знакомые
Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Дистанционная школа приемных родителей

Другие баннеры
Наши партнеры
Система Orphus
 
Сейчас на сайте:
Слушателей: 0
Гостей: 32
Всех: 32
 
 Вернуть ребенка в семью

Большинство самарских детей-сирот остались без попечения при живых родителях. Органы опеки и попечительства обязаны принимать превентивные меры по предотвращению социального сиротства.
Вчера в областном минздравсоцразвития собрались руководители и специалисты органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области, осуществляющих переданные государственные полномочия по опеке и попечительству. Они приняли участие в семинаре «Новое в законодательстве по опеке и попечительству», который проводила начальник отдела Департамента государственной политики в сфере  воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алла Дзугаева.
Перед началом семинара с кратким отчетом выступил руководитель Управления организации опеки, попечительства и профилактики безнадзорности Департамента по вопросам семьи и демографии областного минздравсоцразвития Борис Фролагин. Он сказал, что в его Департаменте создано 37 различных структур и подразделений, работает 4,6 тыс. человек, среди них – 2421 специалист.
Численность выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, с каждым годом уменьшается, если в 2005 году на учет было поставлено 2816 детей, то в 2009 году – 1455. Количество граждан, лишенных родительских прав также снижается: в прошлом году таких граждан было 443 человека против 785 в 2008 году. В 2009 году матери оставили в роддомах 189 детей, в 2008 году – 266, в 2007 году – 312, и эти показатели тоже радуют.
Всего на учете в органах опеки и попечительства Самарской области стоит 12990 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2009 году 85,2% таких детей было устроено в семьи усыновителей и попечителей. По состоянию на 1 января 2010 года под опекой находится 6143 ребенка, 3668 – в приемных семьях, 886 – в семьях усыновителей.
Всем, кому необходима более полная информация, рекомендовано обратиться на сайт «Усыновление в Самарской области» (http://www.usinovi-samregion.ru), где очень подробно прописаны все возможные схемы усыновления и опеки детей, выложены необходимые законодательные акты по этому вопросу.
Говоря о социальном сопровождении приемных семей, Борис Валентинович сообщил, что в 2009 году было зарегистрировано 60 возвратов детей, в том числе 26 – из-за неразрешимых проблем между родителями и детьми. 31 возвращенный ребенок после специальной реабилитации снова был возвращен - уже в другую приемную семью. Грустно признавать, но большинство детей, стоящих на учете, стали сиротами при живых родителях. И перед государственными органами стоит задача качественного отбора и подготовки кандидатов в приемные родители и усыновители. Для этого в губернии работает 6 специализированных центров «Семья».
В части неутешительных итогов работы Борис Фролагин отметил недостаточный контроль органов опеки и попечительства за сохранностью закрепленного за детьми жилья. Выяснилось также, что размер ежемесячных выплат опекунам сейчас не обеспечивает прожиточного минимума. По этому поводу направлено обращение Губернатору области с просьбой об индексации выплат. Были случаи, когда при назначении опекуна не принималось во внимание мнение ребенка в возрасте старше 10 лет,  а иногда в личном деле ребенка не имелось информации об отсутствии судимости у приемного родителя. Но все эти недоработки были признаны решаемыми.
Московская гостья, успевшая перед семинаром посетить один из самарских домов ребенка, в целом положительно оценила работу органов опеки и попечительства в Самарской области. Алла Дзугаева напомнила, что Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» действует с 1 сентября 2008 года и с тех пор стали видны его плюсы и минусы, которые потребовали его корректировки. Ее выступление состояло из комментариев по применению тех или иных статей закона в конкретной работе. Стало известно, что контролирующим органом по работе с несовершеннолетними детьми назначен Рособрнадзор. Сейчас в нем создаются соответствующие подразделения, имеющие право выезжать с проверками на места, издавать предписания и принимать административные меры воздействия к руководителям органов опеки и попечительства, вплоть до увольнения. Те же функции в отношении находящихся под опекой совершеннолетних граждан теперь будет выполнять Росздравнадзор.
Другим важным новшеством следует признать усиление превентивных мер по предотвращению социального сиротства. Органы опеки при помощи всех возможных учреждений (центры «Семья», инспекции по делам несовершеннолетних, медицинские учреждения, школы и т.д.) обязаны на ранней стадии выявлять и ставить на учет детей, чьи родители своими действиями или бездействиями препятствуют нормальной жизни и развитию детей. И здесь особенно насторожиться стоит родителям детей-инвалидов, многодетным и малообеспеченным семьям, условия жизни которых трудно считать комфортными.  
К описанию других новаций в законодательства об опеке и попечительстве «СИ» вернется в одном из ближайших номеров. А напоследок советуем всем родителям обратить внимание на Интернет- проект Министерства образования и науки РФ «Усыновление в России» (http://www.usynovite.ru), который содержит законодательные и нормативные документы, описание разных семейных форм устройства, а также полезный раздел «Обмен опытом».

http://samarskieizvestia.ru/document/8274

Своё Спасибо, еще не выражали.
  Предыдущий материал: Россияне относятся к инвалидам хуже, чем европейцы
  Следующий материал: В Тамбове закончила работу школа замещающих семей
Опубликовал: Александр Ковалёв
Ключевые метки:
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите одновременно кнопки 'Ctrl' и 'Enter'

Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
 
  Добавление комментария
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код




Ключевые слова: адаптация, Алтайский край, Амурская область, Анкеты детей, Архангельская область, Астахов, Астрахань, Белгородская область, Белоруссия, болезни, Брянская область, ВИЧ, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, выплаты, депрессия, дети-сироты, документы, ДЦП, Ивановская область, Иркутская область, Италия, Калининградская область, Кировская область, Китеж, Ленинградская область, массаж, международное усыновление, методическая литература, Москва, Московская область, Мурманская область, неврозы, Новгородская область, Новосибирск, Оклендер, Омск, Пермский край, Петрозаводск, Прикамье, Приморский край, Психология, Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Мордовия, Республика Северная Осетия (Алания), Республика Тыва, Республика Хакасия, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Рязанская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, СМИ, Смоленская область, статистика, США, тайна усыновления, телефон доверия, трудная ситуация, Тюмень, Усолье-Сибирское, усыновление, Уфа, Череповец, Якутия
Показать все метки: Перейти по ссылке
© Дистанционная школа приемных родителей
"К новой семье" БФ Семья :: А.Ковалев (дизайн)
Rambler's Top100 Тиц сайта