Операция «Ликвидация» » Дистанциoннaя Школа приeмных рoдитeлeй
Дистанционная школа приемных родителей Дистанционная школа приемных родителей
 
  Об очной ШПР
  УСЛОВИЯ
  РАСПИСАНИЕ
  ЗАПИСЬ
  О дистанционной ШПР
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСЬ
  Расписание и запись на вебинары
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСАТЬСЯ
Открыта запись в ДШПР
Дорогие друзья! Продолжается запись на 1-й и 2-й курс ДШПР!

АНОНС НОВОГО ДИСКА:
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Литература (0|47)
Видеоматериалы (0|37)
Новости усыновления (0|276)
Каталог сайтов
Справочник усыновителя
Как вы узнали о нашей школе?
Интернет
СМИ
Знакомые
Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Дистанционная школа приемных родителей

Другие баннеры
Наши партнеры
Система Orphus
 
Сейчас на сайте:
Слушателей: 0
Гостей: 8
Всех: 9
 
 Операция «Ликвидация»

Малокомплектные детдома доживают последние дни
К сентябрю закроются четыре детских дома в районах Нижегородской области. Сейчас в каждом из них живут от 10 до 20 воспитанников. Что ждет ребят и взрослых?
Раздаем мебель
Под раздачу попали детдома в селе Спасском Борского района, в Сухоноске Ковернинского района, а также Рожковский детдом в Сосновском районе и Ягубовский – в Бутурлинском. О том, что Спасский детский дом расформируют до 31 августа, знает все село. Работников сократят, а детей отправят по другим интернатам. Все сотрудники сидят на чемоданах.
– Закрываемся, – с порога сообщила директор Лидия Камагина. – Сейчас они учатся в школе, поедут в летний лагерь. Потом их заберет один из детдомов. Мы говорили с ребятами, выясняли, кто с кем дружит и хочет попасть в один детдом. Ликвидационная комиссия начала работать. К нам приезжают из других детдомов. Записывают, что из вещей хотели бы взять к себе. Сормовский механический техникум берет для общежития кровати, тумбочки, шкафы. Туда же отдаем медицинское оборудование, спортивный и туристический инвентарь. Останкинский детдом перевезет детскую площадку – качели и лабиринт.
Сегодня в детдоме осталось 22 ребенка в возрасте от 9 до 17 лет. Из них шестеро выпускников. После 9-го класса подростки пойдут в училища и техникумы. Одного мальчика берут приемные родители. Всех остальных распределяют по детдомам.
– Может, еще кого-то в семью возьмут, – вздыхает директор. – Дети у нас хорошие. Сами ребята не хотят уезжать. Родителей нет, они к нам привыкли как к родным. Но сейчас такая политика – детские дома и школы укрупняют. Содержание ребенка в детдоме обходится государству в 200–300 тысяч в год. Для всех было бы лучше устроить их в семьи.
В детдоме живут ребята, чьи мамы и папы лишены родительских прав. Теперь дети собираются приезжать к своим воспитателям, когда детдом закроется. Ведь родители ими не интересуются. Только бабушки иногда приходят.
С точки зрения директора, у маленьких детдомов есть свои плюсы.
– У нас все ребята на виду. В большом детдоме разве до каждого достучишься? – рассуждает Лидия Александровна. – В сельской местности и природа замечательная. Зато в городе есть всевозможные кружки, секции, театры. В селе Неклюдово рядом с Бором тоже есть детский дом. Оттуда ребята ездят в центр детского творчества “Алиса”, у тех есть бассейн, возможность развивать художественные и музыкальные способности. Они занимаются в школе олимпийского резерва. А у нас что? Зимой – лыжи, летом – велосипед и несколько кружков. До Нижнего Новгорода – 70 километров.
Сейчас в детдоме 40 человек персонала (от педагогов до сторожей) – по двое на каждого ребенка. Взять больше 30 детей не позволяют строгие СанПины, которые определяют, сколько квадратных метров площади положено на каждого ребенка.
В маленьком селе работы нет. Совхоз приказал долго жить. Работает пилорама, где трудятся четыре десятка человек. В новом учебном году в Спасском закрывается не только детдом, но и школа – ребят осталось слишком мало. Учащихся будут на школьном автобусе возить в соседнее село Чистое поле. Значит, еще несколько безработных прибавится. К счастью, многие из учителей заработали себе выслугу. К тому же ходят слухи о том, что в здании детдома откроют дом престарелых и туда потребуются работники.
Мам и пап на всех не хватит
Было бы хорошо распределить всех ребятишек по семьям. Но кто же возьмет взрослого ребенка с непростым характером и плохой наследственностью? Конечно, чудеса иногда случаются. Но желающие воспитывать детей-подростков, всю жизнь проведших в детдоме, находятся редко. Это грудные малыши быстро обретают новых родителей…
– Я сама взяла на воспитание 10-летнюю Марину, – рассказывает Камаева. – Девочка была худенькая, гадкий утенок, а теперь – красавица. Она меня мамой называет, покойного мужа папой звала. Хорошая девочка. Мы никогда не жалели, что так сложилось. У меня два сына, а тут дочка появилась. Один раз я взяла ее к себе на каникулы. А потом она сказала: хочу, чтобы вы были моими родителями. Юру взяла, когда ему было 15 лет. Был трудный ребенок, воспитатели с ним измучились. С тех пор, как мы забрали парня к себе, он изменился очень. В школе говорили: вы ребенка спасли. Сейчас Юра учится в Толоконцеве на автослесаря, скоро права получит. Если надо помочь по хозяйству, он всегда откликается.
Ребята не хотят расставаться с друзьями.
– У нас группа дружная: хотим все вместе оказаться, – говорит 15-летняя Даша.
Они с подружкой Луизой занимаются индийскими танцами, даже в конкурсе участвовали.
– Хотим в один детский дом. И чтобы он назывался Спасский! – поддерживает ее бойкая Надя.
Самая маленькая из девочек, Миля, увлекается брэйк-дансом. Она не хочет потерять старших подруг.
– Думаю поступать в училище, чтобы учиться на техника, – говорит 14-летний Виктор. – Когда детдом закроют, хочу оказаться вместе со своими друзьями – Максимом и Сашкой. Мне вообще уходить не хочется.
Закрыть нельзя оставить
У малокомплектных детдомов проблем действительно хватает. Во-первых, оснащены они куда хуже, чем крупные. Во-вторых, работников здесь бывает вдвое больше, чем детей. В каждом работают психологи, воспитатели, сторожа, повара… Правильно ли это? К тому же каждое здание нужно ремонтировать, поддерживать в надлежащем состоянии. А воспитанники здесь лишены таких городских благ, как всевозможные кружки, секции, спортивные школы. В крупном детдоме расходы на содержание ребенка меньше, а возможностей – больше.
Поэтому решение Минобразования закрыть детдома закономерно. В Нижегородской области работает целевая программа “Укрепление материально-технической базы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” на 2009-2011 годы”. В ее рамках закрывают сиротские учреждения, где меньше 30 детей. В крупных же детдомах делают капитальный ремонт.
Но из-за закрытия детских домов возникают две проблемы: куда девать персонал (в каждом – по четыре десятка человек) и как сложится судьба детей. Понятно, что в небольших селах работы нет. Особенно трудно придется женщинам среднего возраста, которым и до пенсии далеко, и в город переехать нет возможности. Понятно, что они могут стать приемными родителями для своих бывших воспитанников. Тогда они получали бы не только пособие на ребенка, но и зарплату. Но на такой шаг еще решиться нужно, не каждый справится.  
Что касается условий для детей, то в крупном детдоме они не в пример лучше. Например, в Городецком – хорошие мастерские, спортзалы. Но есть один тонкий вопрос. Детдомовские коллективы (даже в относительно благополучном интернате) – не из простых. Здесь у ребят складываются свои взаимоотношения, можно сказать – собственная субкультура. Как они воспримут двух-трех новеньких? Насколько вольются ребята в уже сложившиеся группы? Мы не утверждаем, что с новичками обязательно поступят как в фильме “Чучело”. Но адаптация – очень сложный процесс, и с этим придется считаться педагогам.
Кроме того, большое количество детей воспитателям труднее контролировать. Всем памятен случай в Ижевске, где дети резали себе вены. Среди ребят появился деструктивный лидер – и пошло-поехало. Чтобы избежать всех неприятных последствий, нужно внимательно отнестись к судьбе каждого ребенка. За неимением семьи они привязываются к своим воспитателям, поэтому разлука может быть болезненной.
Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов:
– Сейчас в регионе происходит реструктуризация детских домов. Решение о закрытии каждого учреждения принимается отдельно, мы тщательно анализируем все факты, взвешиваем “за” и “против”. Дети-сироты должны жить в комфортных условиях. В малокомплектных детдомах зачастую их нет. Поэтому ребят переводят в современные крупные учреждения, где есть свободные места.
Что касается сотрудников, пусть они не переживают. Люди, отдавшие многие годы воспитанию детей, не останутся без работы. Те, кто не достиг пенсионного возраста, будут трудоустроены. Возможно, работникам Спасского детдома предложат вакансии в других селах, с которыми есть транспортное сообщение.

Александр Гезалов, выпускник детдома, редактор интернет-сайта:
– Я считаю, что чем меньше детский дом, тем лучше. Потому что качество услуг выше, больше контактов с детьми. Я видел детские дома, где по 500 детей. Это кошмар! Они больше похожи на колонии. Когда в группе несколько десятков человек и один воспитатель, она, бедная, не виновата, если что-то случится (В Нижегородской области таких больших учреждений нет. – А.А.).
Вместо того чтобы устраивать детей в семьи, по всей России укрупняют детские дома. Ребенка, который вырос в одном детском доме, я бы не стал переводить в другой. Потому что там другая система отношений, там он чужой. Чтобы решить эту проблему, нужно развивать формы семейного устройства детей.

http://www.mk.ru/regions/nijniy_novgorod/article/2010/04/07/463577-operatsiya-likvidatsiya.html

Сказали спасибо: 1112676613
  Предыдущий материал: Органы опеки Оловяннинского района грубо нарушали требования законодательст ...
  Следующий материал: Такая нежданная любовь…
Опубликовал: Александр Ковалёв
Ключевые метки: Новгородская область
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите одновременно кнопки 'Ctrl' и 'Enter'

Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
 
  Добавление комментария
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код




Ключевые слова: Агинский, адаптация, Алтайский край, Анкеты детей, Архангельская область, Астахов, Астраханская область, Астрахань, Белгород, Белгородская область, Белоруссия, болезни, Брянская область, Бурятский, ВИЧ, Владимир, вознаграждение, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, выплаты, депрессия, документальный фильм, ДЦП, Иркутская область, История усыновления, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калужская область, Кировская область, Китеж, Ленинградская область, массаж, международное усыновление, Мордовия, Московская область, неврозы, нервоз, новорожденный, Новосибирск, Новосибирская область, Омск, Орловская область, Пермский край, Петрановская, Петрозаводск, Приволжский округ, Приморский край, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Республика Коми, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Хакасия, Ростовская область, руководство, Санкт-Петербург, Свердловская область, Смоленская область, статистика, Сургут, тайна усыновления, трудная ситуация, Усолье-Сибирское, усыновление, Хакасия, Югра
Показать все метки: Перейти по ссылке
© Дистанционная школа приемных родителей
"К новой семье" БФ Семья :: А.Ковалев (дизайн)
Rambler's Top100 Тиц сайта