Такая нежданная любовь… » Дистанциoннaя Школа приeмных рoдитeлeй
Дистанционная школа приемных родителей Дистанционная школа приемных родителей
 
  Об очной ШПР
  РАСПИСАНИЕ
  ЗАПИСЬ
  О дистанционной ШПР
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСЬ
  Расписание и запись на вебинары
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСАТЬСЯ
Открыта запись в ДШПР
Дорогие друзья! Продолжается запись на 1-й и 2-й курс ДШПР!

АНОНС НОВОГО ДИСКА:
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Литература (0|47)
Видеоматериалы (0|37)
Новости усыновления (0|276)
Каталог сайтов
Справочник усыновителя
Как вы узнали о нашей школе?
Интернет
СМИ
Знакомые
Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Дистанционная школа приемных родителей

Другие баннеры
Наши партнеры
Система Orphus
 
Сейчас на сайте:
Слушателей: 1
Гостей: 16
Всех: 18
 
 Такая нежданная любовь…

Такая нежданная любовь…

Она вышла замуж за отца-одиночку, воспитывающего 10 детей
— Таких мужчин, как Гена, мало — понимаете? И даже если много детей в семье, с ним это не страшит, — позже признавалась она.
Но прежде, едва я переступила порог 2-этажного добротного дома семьи Родиных, живущей в одном из хуторов Морозовского района, гостеприимная хозяйка потянула на кухню — кормить обедом.
— Вообще это только в первые дни мне было страшно, что придётся на такую большую семью готовить, — улыбнулась Наталья.
Две свадьбы в один день
…Ведровые кастрюли, разумеется, далеко не самое удивительное в этой семье. Сами Родины — легенда. Двадцать лет назад Геннадий и его жена Валентина, тогда 28-летний и 29-летняя, организовали один из первых на Дону семейных детских домов: вдобавок к троим родным сыновьям взяли четырёх девчат-сестёр — Наташу, Лену, Любу и Свету.
— Конечно, затея с семейным детским домом была Валина, — вспоминает Геннадий Николаевич. — Я согласился. И знаете… Мы только везли девчат к себе домой (их мать лишили родительских прав), как старшая, Наташа, а ей было 13 лет, меня папой назвала, а Валентину — мамой…
Позже у Родиных появился ещё один сынишка — забранный из Кочетовского детдома цыганчонок Ваня. Потом порог дома переступала всё новая и новая детвора — Антон, Женька, Игорь, Алёна, Любава, Катя, годовалые, 3-летние, 14-летние и т.д., и т.п. В середине 2000-х выяснилось: Валентина и Геннадий вырастили пятерых родных и приложили руку к воспитанию 28 приёмных детей. Жизнь оказалась жестокой: в 2005 году, когда двум их самым младшим забранным от матерей-пропойц Русику и Лёшке было по 4 года, Валентина Михайловна умерла от инфаркта. Геннадий Николаевич стал отцом-одиночкой. Что творилось в его душе, знал только он. Всю жизнь вместе — и вдруг… Дети, как могли, поддерживали.
Спустя 2 года Геннадия Родина вызвали в Москву: орден Почёта «за большие заслуги в воспитании детей» к его пиджаку приколол Владимир Путин. А спустя ещё 2 года — 19 июня 2009-го во дворе Родиных, в беседке под большим орехом, играли две свадьбы. Первую — приёмной дочери Аллы, вторую… самого Родина. Ему было 48 лет, его законной теперь жене Наталье — стройной, одетой в брючный светло-зелёный костюмчик «городской фифе» (так первое время после знакомства он про себя прозвал её) — 32 года. У него было 10 несовершеннолетних детей и робкая надежда на то, что ещё возможно выпросить у жизни крупицу личного муж.ского счастья. Она привела в его дом своего единственного ребёнка — 13-летнюю дочь и была в день свадьбы абсолютно, всем сердцем, счастлива.
Знакомство по… объявлению
— Знаете, Гена — он идеальный, можно сказать. Такой — один на тысячу, — без всякого пафоса признаётся она. — Хотя (улыбается) когда увидела его впервые, никакого внимания не обратила. Познакомились мы прозаично: за несколько лет до того я получила водительские права, копила деньги. И вот увидела объявление в газете, что продаётся «Ока», решила купить. А Гена оказался хозяином.
Собственно, их свела обычная волокита с оформлением купли-продажи.
— Нам пришлось периодически перезваниваться. Постепенно, между делом, стали что-то друг другу о себе рассказывать. Он сказал, что 3 года один, что растит 10 детей, а вообще что детей у него 33. Я изумилась, так прямо и спросила: «А что, бывают такие семьи?!» Он всегда шутил… Юмор — одно из качеств, которые мне в нём особенно нравятся. Не знаю, как объяснить… Он всегда ищет не проблему, а её решение. За эти годы мы ни разу не поссорились. Это правда. Он просто не умеет ссориться. Всё переведёт в шутку — и вот нам уже смешно. И то, что могло вызвать ссору, кажется вовсе не проблемой…
Вообще когда-то она уже была счастлива. Рано вышла замуж, и муж стал по-настоящему родным человеком. Вечерами ждали возвращения друг друга с работы, чтобы поделиться новостями. Хлопотали на кухне, ужинали, пили чай. Родилась дочь, оказавшаяся талантливой девочкой, — пошла в музыкальную, потом в художественную школу. Счастье казалось вечным, но рухнуло в одночасье. Наталья в то время работала воспитательницей в школе-интернате в Цимлянске, где и жила семья.
— У меня было ночное дежурство. Утром вернулась домой. Удивилась: звонила, стучала, подумала, что муж куда-то ушёл. Открыла дверь, вошла в спальню — он лежал в кровати. Вообще я всё поняла, когда только к нему прикоснулась… Позже экспертиза установила: причина — сердечно-лёгочная недостаточность.
Шесть лет, как говорит Наташа, ей просто не хотелось жить… Забрав дочь, переехала из Цимлянска к маме — в хуторок недалеко от города. Собственно, потому, чтобы проще было добираться на работу в город (устроилась воспитательницей в детский сад) и надумала купить дешёвенькую машину… Она говорит:
— У меня и по прошествии времени не было желания выходить замуж, искать нового мужа. Не знаю, не хотелось, и всё…
Любовь нахлынула на них неожиданно и накрыла с головой. Оказалось, Наташа любит комнатные цветы. Родин подарил ей «спатифиллум» — в простонародье «женское счастье». Тогда она поехала в Морозовск и привезла для него оттуда похожее, но выпускающее не белые, а красные цветы «мужское счастье». И счастье пришло. Не цветочное — настоящее.
Об отличниках и не только
Да, её терзала мысль: любовь любовью, но как примут её его 10 детей? Да и ещё 23, у которых уже своя жизнь и свои семьи? Но её приняли сразу. Видимо, тоже тосковали по маминому теплу. Она уже и не помнит, кто из них первым назвал её мамой.
…Мы обходим дом. Младшая часть семейства пыхтит над тетрадками — делает уроки. Младшие — это прежде всего Русик и Лёша.
— Разница у них неделя. Одному 9 лет исполнилось 29 марта, другому — 4 апреля, — с улыбкой поясняет Наталья.
Следующий по возрасту — Лёшин брат, 10-летний Валера. Анжеле — 12, Роме — 13. Оля — девятиклассница.
— Аня и Вика уже почти невесты, — шутит Геннадий Николаевич.
Обе в 10-м классе. Причём Вика — круглая отличница.
— А Анну если погонять, она бы на «шесть» училась! — смеётся. — Ей-Богу, так редко вижу, чтобы она уроки учила. А при этом приносит только «4» и «5». Способная дивчина.
— Просто, как ни отправляй уроки делать, она вместо этого спрячется в уголке и будет книжку читать, — подхватывает Наташа. — Что делать, такая вот любительница романов.
Наконец Александр, 11-классник. Олег — его ровесник, учится в училище в Морозовске.
— Обоим вот-вот будет по 18. Уже подходили к нам, интересовались, где будем отмечать — на природе или дома, — улыбается Наташа. — Да, у нас что ни неделя, то какой-то праздник.
…Их жизнь, конечно, далеко не только праздник. Встают Наталья и Геннадий каждый день в шесть, ложатся не раньше 12. Говорят: укладываться раньше дела не дают, да и надо дождаться, пока уляжется вся детвора. Наталья раньше готовила 2-литровую кастрюльку супа, и хватало на 2–3 дня. Теперь варит 15 литров борща, и он заканчивается после первого же обеда. Вся детвора ей, разумеется, помогает. Родины сами лепят вареники и пельмени, пекут пирожки.
— Наш минимум — 100 штук, — уточняет Наталья. — Но лучше налепить 200.
Старшие сыновья помогают Геннадию Николаевичу на пасеке.
— Мам, ты проверишь у меня математику? — ворвался в комнату Русик.
— Сейчас, сыночка, пять минут только подожди, — успокоила Наташа.
— А не планируете принять в семью ещё детей? — уже прощаясь, спросила я.  
— Со временем как раз подумываем взять ещё детворы, — уверяет Наталья. — Дети затягивают, это без них уже плохо.
Сейчас у Геннадия Николаевича ещё и… 15 внуков. Главная его гордость — никто из детей не пошёл по кривой дорожке, не угодил в тюрьму, не спился. Больше того: его старший сын Евгений и приёмная дочка Наташа несколько лет назад организовали в соседней станице собственную приёмную семью. Сейчас растят родного сына и ещё семерых детей.
Виктория ГОЛОВКО, Морозовский район. Фото автора
P.S. Когда этот материал готовился к печати, пришло известие: у Родиных пополнение. Геннадий и Наталья взяли в семью ещё одну дочку — Леру, ей 14 лет. «Поначалу она стеснялась, отвечала односложно, — рассказала по телефону Наташа. — Но уже привыкает, с девчонками нашими сдружилась».

Адрес статьи: http://don.aif.ru/issues/830/010?print

Своё Спасибо, еще не выражали.
  Предыдущий материал: Операция «Ликвидация»
  Следующий материал: В Астрахани обсудили вопросы организации работы с приемными семьями
Опубликовал: Александр Ковалёв
Ключевые метки:
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите одновременно кнопки 'Ctrl' и 'Enter'

Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
 
  Добавление комментария
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код




Ключевые слова: Агинский, адаптация, Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астахов, Астраханская область, Астрахань, Белгород, Белгородская область, болезни, Брянская область, Бурятский, ВИЧ, Владимир, Владимирская область, вознаграждение, Волгоградская область, Воронежская область, депрессия, документальный фильм, документы, Ивановская область, Иркутская область, История усыновления, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калужская область, Кировская область, Ленинградская область, массаж, международное усыновление, Мордовия, Москва, Мурманская область, нервоз, новорожденный, Новосибирск, Новосибирская область, Оклендер, Омск, Орловская область, Петрановская, Петрозаводск, Приволжский округ, Прикамье, Психология, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Тыва, Ростов-на-Дону, руководство, Санкт-Петербург, Свердловская область, СМИ, социальная реклама, Сургут, тайна усыновления, телефон доверия, Тюмень, усыновление, Хакасия, Югра, Якутия
Показать все метки: Перейти по ссылке
© Дистанционная школа приемных родителей
"К новой семье" БФ Семья :: А.Ковалев (дизайн)
Rambler's Top100 Тиц сайта