Семья особого типа » Дистанциoннaя Школа приeмных рoдитeлeй
Дистанционная школа приемных родителей Дистанционная школа приемных родителей
 
  Об очной ШПР
  УСЛОВИЯ
  РАСПИСАНИЕ
  ЗАПИСЬ
  О дистанционной ШПР
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСЬ
  Расписание и запись на вебинары
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСАТЬСЯ
Открыта запись в ДШПР
Дорогие друзья! Продолжается запись на 1-й и 2-й курс ДШПР!

АНОНС НОВОГО ДИСКА:
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Литература (0|47)
Видеоматериалы (0|37)
Новости усыновления (0|275)
Каталог сайтов
Справочник усыновителя
Как вы узнали о нашей школе?
Интернет
СМИ
Знакомые
Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Дистанционная школа приемных родителей

Другие баннеры
Наши партнеры
Система Orphus
 
Сейчас на сайте:
Слушателей: 0
Гостей: 51
Всех: 52
 
 Семья особого типа

Еще в конце минувшего 2009 года наша газета поинтересовалась
положением семейных детских домов (в разные годы их по республике было создано восемь), которые в связи с приведением республиканского законодательства в соответствие с федеральным утратили свой статус и стали называться приемными семьями. Что делается для улучшения положения этих семей?
Александр Подголов: «Мы работаем над этим»
Сегодня этот вопрос комментирует председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре Александр Григорьевич Подголов:
– Скажу одно: положение этих семей особого типа находится под неусыпным контролем нашего комитета. Когда приводили республиканское законодательство в соответствие с федеральным закон «О семейном детском доме в Республике Саха (Якутия)» был признан утратившим силу, а семейные детские дома были преобразованы в приемные семьи. При этом получилось так, что они потеряли социальную защиту. В детских домах семейного типа один из родителей был директором, другой – воспитателем, получали соответствующую заработную плату, продукты, у них были отпуска, могли съездить с детьми на отдых. С преобразованием они все это утеряли, п.ч. при приемной семье как таковой заработной платы нет, а оплата труда регулируется согласно Семейному кодексу РФ.
Сейчас правительство республики, в том числе Министерство образования, поняв, что была совершена несправедливость, подготовило законопроект, направленный на улучшение финансового обеспечения приемных семей, по которому предусматривается увеличение оплаты труда родителям-воспитателям в зависимости от количества детей, то есть можно отметить дифференцированный подход.
И этот вопрос – «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О размере и порядке выплаты денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению выплаты денежных средств» – будет рассмотрен на предстоящей апрельской сессии в режиме первого чтения.
Второй момент. Мы вместе с народными депутатами Еленой Жуковой и Ольгой Макиенко разработали проект другого закона, пока даже не можем дать ему название, направленный на сохранение того, что было у этих восьми семей, когда они имели статус детских домов семейного типа. Над этим мы сейчас вплотную работаем, предстоит пройти соответствующие инстанции (прокуратуру, правительство), должно быть финансово-экономическое обоснование. Все это займет какое-то время.
Могу сказать, что семейные детские дома уже показали свою жизнестойкость, все восемь семей просто замечательные, это люди особого склада. Пока действовал республиканский закон «О семейном детском доме в Республике Саха (Якутия)», многие из родителей уволились с работы, чтобы профессионально заниматься своим делом, то есть обустройством детского дома и воспитанием приемных детей. Эти семьи особого типа, изначально созданные как семейный детский дом, сейчас относятся к приемным семьям, коих у нас в республике 80. Положение их не должно ухудшаться, и мы, законодатели, над этим работаем, надеюсь, что пребывание их в статусе приемной семьи будет временным.

По велению души
Между тем семья Оксаны и Александра Павловых из с. Пригородное, о которой мы рассказывали в материале «Обогреть теплом своей души» («Ил Тумэн» № 50 от 25.12.2009 г.), приняла в свою семью еще двоих, совсем маленьких детей. Об этой новости поведал Александр Григорьевич, добавив: «Александр Иванович (глава семьи Павловых) не из тех, кто ждет милостей от закона, он действует сам, сейчас задумал построить новый дом для увеличившейся семьи. Вот поинтересуйтесь этим, неплохо было бы организовать помощь такой семье».
Напомню, что семья Павловых – одна из восьми семей республики, создавшая в свое время детский дом семейного типа. Здесь дети, оставшиеся без попечения родителей, получили право жить и воспитываться в полноценной семье и шанс на успешную социализацию, чего не могут дать казенные учреждения. Попросту говоря, обрели настоящую семью – мать, отца, братьев и сестер. Своих родных детей у Павловых четверо, старший сын в этом году оканчивает школу, приемные дети – подростки Давид и Вася, второклассницы Юля и Дайана, дошколята Саша и Данил. Первые приемные дети Яна и Алеша по достижении 18 лет живут самостоятельно, учатся, работают. Впрочем, все как в обычной семье.
И вот я звоню Павловым. Оксана Алексеевна, как всегда, приветлива, настроена на разговор, но ее бодрый спокойный голос то ли дело прерывался плачем ребенка, и мы договорились побеседовать чуть позже, когда детишки уснут.
– Да, у нас новые члены семьи, сестры-погодки Оля и Света, – рассказывает Оксана Алексеевна. – Месяц, как мы взяли девочек из детдома «Малютка», они у нас, можно сказать, уже адаптировались. Младшенькой Свете всего годик, ей так нужна мама, и она приняла меня безоговорочно. Родители у них есть, но рассматривается дело о лишении их родительских прав. А мы с Александром долго не раздумывали, взяли, как и раньше, тех, кому мы нужнее. Сейчас малышка немного капризничает, режутся зубки.
– Не тяжело ли взваливать на себя еще и заботу о совсем маленьких детях? Ведь Данил и Саша только начинают подрастать.
– Ну, наверное, по-другому мы не можем (смеется), потом, если честно, забота о малышах мне совсем не тягостна. Сколько от них радости! Вот они спят рядышком, как ангелочки, сладкие такие, глазки голубенькие. Работы, конечно, прибавилось, успевай только крутиться. Но старшие дети во всем помогают, когда мы сообщили им, что у них будут сестренки, они так их ждали, готовились всем домом. Сейчас у нас весенние хлопоты, ухаживаем за рассадой, планируем летние каникулы детей, написали заявления на отдых в лагерях, старший сын Игорь готовится к ЕГЭ. Папа с сыновьями задумал реконструкцию в прихожей нашего дома, чтобы газ был отдельно. Еще планируем построить новый дом, если помогут с приобретением стройматериала. В доме, конечно, тесновато, потом дети растут, девочки уже пойдут в третий класс, хотелось бы, чтобы у них были отдельные спальни.
Можно только подивиться энтузиазму и трудолюбию семьи Павловых. Они делают свое дело, не рекламируя, не афишируя себя, не заботясь о каких-то материальных вознаграждениях. Не по найму. А по любви, по велению души. Они не могут ходить в роли просителя. Но, как и всякой многодетной семье, им нужна государственная поддержка, чтобы хорошо были закреплены законодательно их права и гарантии.
Зинаида ТОПУРКО

Внимание: акция!
Наша редакция, чтобы продолжить цепочку добра, решила взять шефство над семьей Павловых. С целью привлечь внимание к проблемам приемных семей и помочь найти людей, кто помог бы реальным участием.
Семья Павловых живет в сельских условиях, дом без особых удобств, расширенный за счет пристроев. Пока администрация с. Пригородное решает вопрос с выделением земельного участка, Александр Иванович планирует строить дом на своей усадьбе. Хотя, конечно, если бы выделили участок под строительство дома вблизи школы, легче было бы решить вопрос с его теплоснабжением.
Надеемся, на позывные нашей акции, которую мы условно назвали «Дом для Павловых», откликнутся народные депутаты, трудовые коллективы, предприниматели, просто неравнодушные люди. Давайте внесем свою лепту в копилку добра, чтобы семейный детский дом обрел крышу в новом благоустроенном доме.

http://iltumen.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=96933&Itemid=

Своё Спасибо, еще не выражали.
  Предыдущий материал: Директор Разуменского детдома - о социальной политике губернатора и депутат ...
  Следующий материал: Общество должно быть нетерпимым к насилию в отношении детей
Опубликовал: Александр Ковалёв
Ключевые метки:
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите одновременно кнопки 'Ctrl' и 'Enter'

Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
 
  Добавление комментария
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код




Ключевые слова: Агинский, адаптация, Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астахов, Астраханская область, Астрахань, Белгород, Белгородская область, Белоруссия, болезни, Брянская область, Бурятский, ВИЧ, Владимир, вознаграждение, Волгоградская область, Воронежская область, депрессия, документальный фильм, документы, ДЦП, Ивановская область, Иркутская область, История усыновления, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калужская область, Кировская область, Ленинградская область, массаж, международное усыновление, Мордовия, Московская область, Мурманская область, нервоз, новорожденный, Новосибирск, Новосибирская область, Оклендер, Омск, Орловская область, Петрановская, Петрозаводск, Приволжский округ, Приморский край, Психология, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Хакасия, Ростов-на-Дону, руководство, Санкт-Петербург, Свердловская область, СМИ, социальная реклама, Сургут, тайна усыновления, трудная ситуация, Тюмень, усыновление, Хакасия, Югра, Якутия
Показать все метки: Перейти по ссылке
© Дистанционная школа приемных родителей
"К новой семье" БФ Семья :: А.Ковалев (дизайн)
Rambler's Top100 Тиц сайта