В первом чтении принят закон "Об Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области" » Дистанциoннaя Школа приeмных рoдитeлeй
Дистанционная школа приемных родителей Дистанционная школа приемных родителей
 
  Об очной ШПР
  УСЛОВИЯ
  РАСПИСАНИЕ
  ЗАПИСЬ
  О дистанционной ШПР
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСЬ
  Расписание и запись на вебинары
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСАТЬСЯ
Открыта запись в ДШПР
Дорогие друзья! Продолжается запись на 1-й и 2-й курс ДШПР!

АНОНС НОВОГО ДИСКА:
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Литература (0|47)
Видеоматериалы (0|37)
Новости усыновления (0|275)
Каталог сайтов
Справочник усыновителя
Как вы узнали о нашей школе?
Интернет
СМИ
Знакомые
Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Дистанционная школа приемных родителей

Другие баннеры
Наши партнеры
Система Orphus
 
Сейчас на сайте:
Слушателей: 3
Гостей: 31
Всех: 35
 
 В первом чтении принят закон "Об Уполномоченном по правам ребенка в Иркутской области"

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 21 апреля были рассмотрены два различных законопроекта. Уполномоченный по правам человека Иван Зелент внес предложение, чтобы Уполномоченный по правам ребенка стал его заместителем, при этом расширенный аппарат является единым. И. Зелент сослался на опыт Красноярского и Пермского краев, где уже действует подобная схема. Региональный парламент отклонил предложенный омбудсменом законопроект. В результате был принят проект закона, разработанный депутатами ЗС Борисом Алексеевым, Натальей Дикусаровой и Татьяной Семейкиной - Уполномоченный по правам ребенка будет работать независимо от других органов власти, при нем будет сформирован отдельный аппарат. За депутатский законопроект высказался и заместитель губернатора, доктор юридических наук Виктор Игнатенко. По его мнению, вопросы защиты прав детей Иркутской области являются очень сложными и значимыми, и потому омбудсмен должен работать самостоятельно. В ином случае "закладывается конфликтная схема", - сказал чиновник. Как считают представители НКО, необходимость в появлении Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области назрела давно. До 5 мая будут приниматься поправки в принятый законопроект, затем его рассмотрение продолжится.

Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области телефон: (3952) 24-14-59

Своё Спасибо, еще не выражали.
  Предыдущий материал: 27 апреля. Слушания "Государственная система сопровождения семьи в России ...
  Следующий материал: В Ростовской области для многодетных семей посадили фруктовый сад
Опубликовал: Александр Ковалёв
Ключевые метки: Иркутская область
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите одновременно кнопки 'Ctrl' и 'Enter'

Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
 
#1 написал: Большой Иркутск (24 апреля 2010 11:38)

Защита прав и свобод человека и гражданина составляют смысл деятельности любых органов власти. И забота о детях должна быть приоритетом. Организационные формы этой деятельности расширяются и совершенствуются, дополняя не справляющиеся со своей работой традиционные институты (прокуратура, органы, комиссии и отделы при администрациях). Осенью 2009 года Президент Российской Федерации учредил должность государственной службы - Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации. Это означало признание того факта, что Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин и профильная комиссия Общественной палаты Российской Федерации с задачей защиты маленьких граждан не справляются. Павел Астахов приступил к облёту горячих точек российского детства и посещению профильных международных конференций. Таким образом, появился еще один источник информации о проблемах несовершеннолетних и прогрессивный взгляд на пути их решения.

Что касается предлагаемого закона Иркутской области, то пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации № 986 от 1 сентября 2009 года органам государственной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано учредить должность  уполномоченного по правам ребенка. Так что у областного законодателя, если он хочет идти в фарватере федеральной политики, не было выбора. Но вот о концепции и о содержании закона, раз он касается прав человека, можно и должно говорить.

При обсуждении на стадии первого чтения, принципиальным был объявлен вопрос о статусе Уполномоченного по правам ребенка: 1) входит ли он в структуру исполнительной власти Иркутской области (как некогда на своей должности Геннадий Хороших); 2) входит ли он в состав аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, либо 3) учреждается отдельная государственная политическая должность со всеми атрибутами (аппарат, срока в бюджете, особый порядок назначения и т.п.). Выбран был третий вариант – вариант сильного «детского» Уполномоченного. Статус Уполномоченного по правам ребенка, таким образом, сопоставим со статусом «взрослого» Уполномоченного. На такой позиции активный, умный и независимый человек лучше всего сможет действовать. Обособленность, правда, таит в себе опасность личной ответственности за плохую работу: раз нет начальства, то невозможно на него ссылаться.

Экспертный комментарий, как это было с законом Иркутской области «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области», можно будет дать тогда, когда проект закона о новом уполномоченном будет опубликован Законодательным Собранием Иркутской области для обсуждения гражданами и юридической общественностью.

Вячеслав Плахотнюк, эксперт КА «Большой Иркутск».

  Добавление комментария
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код




Ключевые слова: Агинский, адаптация, Алтайский край, Анкеты детей, Архангельская область, Астахов, Астраханская область, Астрахань, Белгород, Белгородская область, Белоруссия, болезни, Брянская область, Бурятский, ВИЧ, Владимир, вознаграждение, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, депрессия, документальный фильм, ДЦП, Ивановская область, Иркутская область, История усыновления, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калужская область, Кировская область, Китеж, Ленинградская область, массаж, международное усыновление, Мордовия, Московская область, Мурманская область, неврозы, нервоз, новорожденный, Новосибирск, Новосибирская область, Омск, Орловская область, Петрановская, Петрозаводск, Приволжский округ, Приморский край, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Хакасия, Ростовская область, руководство, Санкт-Петербург, Свердловская область, Смоленская область, социальная реклама, Сургут, тайна усыновления, трудная ситуация, Усолье-Сибирское, усыновление, Хакасия, Югра
Показать все метки: Перейти по ссылке
© Дистанционная школа приемных родителей
"К новой семье" БФ Семья :: А.Ковалев (дизайн)
Rambler's Top100 Тиц сайта