Госдума расширила круг лиц, не имеющих право усыновлять детей » Дистанциoннaя Школа приeмных рoдитeлeй
Дистанционная школа приемных родителей Дистанционная школа приемных родителей
 
  Об очной ШПР
  УСЛОВИЯ
  РАСПИСАНИЕ
  ЗАПИСЬ
  О дистанционной ШПР
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСЬ
  Расписание и запись на вебинары
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСАТЬСЯ
Открыта запись в ДШПР
Дорогие друзья! Продолжается запись на 1-й и 2-й курс ДШПР!

АНОНС НОВОГО ДИСКА:
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Литература (0|47)
Видеоматериалы (0|37)
Новости усыновления (0|276)
Каталог сайтов
Справочник усыновителя
Как вы узнали о нашей школе?
Интернет
СМИ
Знакомые
Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Дистанционная школа приемных родителей

Другие баннеры
Наши партнеры
Система Orphus
 
Сейчас на сайте:
Слушателей: 1
Гостей: 22
Всех: 24
 
 Госдума расширила круг лиц, не имеющих право усыновлять детей

Госдума расширила круг лиц, не имеющих право усыновлять детей
С начала апреля депутаты Государственной Думы рассматривали проект поправок в Семейный и Гражданский кодексы. Авторы законопроекта предлагают отказывать в опекунских правах лицам, имеющим судимость не только за преступления против жизни и здоровья, но и те преступления, которые нарушают морально-нравственные устои общества.
 
Сейчас, например, действующими СК РФ и ГК РФ  не могут быть усыновителями или опекунами (попечителями) такие граждане, у которых нет постоянного места жительства или которые признаны недееспособными, лишены родительских прав,  имеют доход ниже прожиточного минимума, проживают в помещениях, не соответствующих санитарным нормам. В этот перечень также входят лица, судимые за умышленное преступление против жизни или здоровья человека.

Авторы нового законопроекта предлагают существенно расширить и конкретизировать  список преступных деяний, совершив которые уже невозможно будет усыновить ребенка, а именно: похищение человека, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против семьи и несовершеннолетних, незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ и др.

Как прокомментировала этот законопроект член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, «родителями для сироты теперь не смогут быть убийцы, насильники, наркоторговцы и прочие уголовники». Таким образом, по словам депутата, если есть хоть малейшие сомнения в благонадежности потенциальных усыновителей, то лучше им отказать.

Одновременно с этим в России отмечается значительный рост возвратов детей усыновителями обратно в детские дома и приюты. «Такая ситуация сложилась потому, что никто не работает с приемными родителями, не оказывает им разностороннюю помощь. Кроме того, негативные тенденции во многом вызваны коммерциализацией самого процесса усыновления детей-сирот. Многие берут их в семьи ради материальной выгоды», - отметила глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Как считают представители служб социальной поддержки регионов, в которых детей усыновляют охотнее всего, для того, чтобы решить проблему сиротства, нужно учитывать три фактора. Во-первых, это активная информационная работа с потенциальными родителями. Во-вторых, социально-психологическая помощь приемным семьям. Так, например начальник управления опеки и попечительства ХМАО-Югры Елена Немчинова в одном из интервью рассказала, что «в Югре сопровождением семей занимаются 24 центра, в том числе на базе детских домов. И даже если детдом закрывается, действующая на его базе служба поддержки семей продолжает работу». Отметим, что ХМАО уже давно вошел в число регионов, где дети чаще всего находят новые семьи.

В-третьих, помочь решить проблему брошенных детей помогает активная и организованная профилактика социального сиротства (сиротства при живых родителей). В регионах, где с этой проблемой справляются лучше всего, органы опеки ведут постоянную работу с неблагополучными семьями. При этом, отмечает Елена Немчинова, главная задача  — помочь детям и родителям на ранней стадии. «Если родители страдают алкоголизмом — помочь пролечиться, закодироваться. Иногда нужна помощь с детским садом, оформлением пособия: такие люди часто не оформляют многие положенные по закону выплаты. В дальнейшем инициатива переходит созданным в 2008 году службам участковой социальной помощи. Они реализуют индивидуальные планы социальной реабилитации для таких семей, смотрят, как у родителей с трудоустройством, как идут дела у ребенка, можно ли устроить его в кружки. Эти меры помогают: в прошлом году мы выявили 995 сирот против 1076 в 2008 году, и это при том, что в нашем округе рождаемость растет»,  - отмечает  начальник управления опеки и попечительства ХМАО-Югры.

Таким образом, на данный момент мы можем отметить начало положительной динамики в решении такой сложной социальной проблемы как сиротство. Надеемся, что такие факторы как активное участие общества в судьбе сирот, активная деятельность органов опеки и социальных служб, а также законотворческая работа над этой проблемой депутатов и чиновников в скором времени смогут создать в России самые благоприятные условия для приемных родителей и их подопечных.

Но пока в стране насчитывается 697 тысяч детей-сирот. Причем две трети из них - сироты при живых родителях.

http://www.fedpress.ru/urfo/polit/fedreps/id_181718.html

Своё Спасибо, еще не выражали.
  Предыдущий материал: Депутаты предложили ряд мер по улучшению положения многодетных семей
  Следующий материал: В Астраханской области прошел семинар для приемных родителей
Опубликовал: Александр Ковалёв
Ключевые метки:
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите одновременно кнопки 'Ctrl' и 'Enter'

Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
 
  Добавление комментария
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код




Ключевые слова: Агинский, адаптация, Алтайский край, Анкеты детей, Архангельская область, Астахов, Астраханская область, Астрахань, Белгород, Белгородская область, Белоруссия, болезни, Брянская область, Бурятский, ВИЧ, Владимир, вознаграждение, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, депрессия, документальный фильм, ДЦП, Ивановская область, Иркутская область, История усыновления, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калужская область, Кировская область, Китеж, Ленинградская область, массаж, международное усыновление, Мордовия, Московская область, Мурманская область, неврозы, нервоз, новорожденный, Новосибирск, Новосибирская область, Омск, Орловская область, Петрановская, Петрозаводск, Приволжский округ, Приморский край, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Хакасия, Ростовская область, руководство, Санкт-Петербург, Свердловская область, Смоленская область, социальная реклама, Сургут, тайна усыновления, трудная ситуация, Усолье-Сибирское, усыновление, Хакасия, Югра
Показать все метки: Перейти по ссылке
© Дистанционная школа приемных родителей
"К новой семье" БФ Семья :: А.Ковалев (дизайн)
Rambler's Top100 Тиц сайта