Мифы о сиротах » Дистанциoннaя Школа приeмных рoдитeлeй
Дистанционная школа приемных родителей Дистанционная школа приемных родителей
 
  Об очной ШПР
  УСЛОВИЯ
  РАСПИСАНИЕ
  ЗАПИСЬ
  О дистанционной ШПР
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСЬ
  Расписание и запись на вебинары
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСАТЬСЯ
Открыта запись в ДШПР
Дорогие друзья! Продолжается запись на 1-й и 2-й курс ДШПР!

АНОНС НОВОГО ДИСКА:
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Литература (0|47)
Видеоматериалы (0|37)
Новости усыновления (0|275)
Каталог сайтов
Справочник усыновителя
Как вы узнали о нашей школе?
Интернет
СМИ
Знакомые
Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Дистанционная школа приемных родителей

Другие баннеры
Наши партнеры
Система Orphus
 
Сейчас на сайте:
Слушателей: 0
Гостей: 56
Всех: 56
 
 Мифы о сиротах

Что необходимо забыть, говоря о детях-сиротах
Тема сиротства с каждым годом становится все более популярной в прессе и, как следствие, в обществе. Все чаще устраиваются всевозможные благотворительные акции в помощь учреждениям для детей, лишенных семьи. Сейчас вряд ли можно найти человека или организацию, которые хотя бы раз не поучаствовали в такой акции: ученики и учителя, посетители магазинов, пользователи интернет-форумов, сотрудники различных фирм отвозят в детские дома игрушки, книжки и одежду, берут «шефство» над домами ребенка, устраивают соревнования, спортивные игры или просто гуляют и общаются с сиротами. Несмотря на это, многие люди все еще находятся под влиянием стереотипов о детях, оставшихся без родителей или опеки. Мы расскажем о самых популярных мифах о сиротах.

На сегодняшний  день сбор игрушек, гигиенических средств, одежды для детей - один из самых популярных видов помощи сиротским учреждениям. Безусловно, это очень полезные акции, однако нужно понимать: разовая помощь не сможет внести кардинальных изменений в жизни воспитанников приютов и детских домов. В связи с этим, утверждает Людмила Петрановская, психолог службы устройства детей в семьи детского дома № 19 г. Москва, складывается стереотип «Главное – накормить и одеть».

«Бывают времена, когда это действительно главное: иначе ребенок просто не выживет. Этот стереотип связан с общенародным опытом лишений, когда всем детям, не говоря уже о сиротах, грозили голод и холод. Но даже в сравнительно благополучном детдоме ребенок лишен чувства защищенности, которое дает семья, пусть и не имеющая фруктов на столе и ковров на полу. Более того, жизнь на «казенных харчах» оказывает ему медвежью услугу. Ребенок растет, видя, что все делается как будто само по себе: белье становится чистым, картошка уже пожарена, а чай – всегда сладкий. Он не только сам не работает, но и не видит ежедневного труда по обеспечению быта, который является неотъемлемой частью жизни семьи. В результате жизнь вне учреждения становится для ребенка шоком», - отмечает психолог.

Такой стереотип позволяет людям, которые хотели бы помочь сиротам, уверить себя в том, что они участвуют в судьбе детей, пусть и на расстоянии. Но помощь игрушками и фруктами не приближает их к самим детям. Причиной боязни прямого контакта становится ряд других стереотипов. Один из них - «Сироты физически и психически нездоровы» или «Все детдомовцы – больные и ненормальные».

Действительно, среди воспитанников детских домов вряд ли можно найти ребенка с идеальным здоровьем. Но стоит помнить, что дети попадают в такие учреждения не случайно. Все они пережили сильный стресс, психологическую травму, воспитанием и образованием многих из них не занимались родители, у таких детей часто имеются запущенные болезни. И самое главное: абсолютно все сироты — одиноки. И с этой проблемой они никогда не смогут справиться самостоятельно.

«Когда семилетний ребенок постоянно сосет палец или садится на пол и начинает раскачиваться из стороны в сторону, не реагируя на уговоры, это выглядит пугающе. Но действительно страшно даже не это, а то, что за спиной у него – тысячи одиноких ночей, когда ему приходилось успокаиваться самому. Ужас в том, что дети, которые не изобрели для себя хоть какого-то способа преодолевать тревогу и страх, просто не выжили. Другой пример: ребенок не хочет учиться. Слушает и как будто не слышит, не понимает элементарных вещей. Гены? Патология? А что бывает с взрослыми благополучными людьми, пережившими трагедию (стихийное бедствие, теракт, потеря близких и др.)? Способны ли они  после случившегося проявлять любознательность и внимание, быть сосредоточенными? Между тем для ребенка изъятие из семьи – это еще большая катастрофа. Ведь разрушился его мир, и он пока не знает, что все образуется, не понимает причин происходящего. А ему объясняют таблицу умножения… Получается, что это не ребенок ненормальный. Это жизнь у него сложилась ненормально», - объясняет Людмила Петрановская.

Однако опыт показывает, что в семье любящей, заботливой ребенок начинает меняться на глазах. Его болезни отступают, он становится более общительным и открытым. Главное — убедить ребенка в том, что его действительно любят, помочь ему преодолеть одиночество.

Схожее с мнением о нездоровье сирот другое крайне популярное утверждение: «Во всем виновны гены». Многие люди думают, что ребенок обязательно унаследует от родителей-наркоманов или алкоголиков их пагубные пристрастия. Действительно, ученые неоднократно подтверждали это. Однако не всегда дети алкоголика станут пить, нередки случаи, когда воспитание и характер удерживает их от такой предрасположенности. Кроме того, не стоит забывать и о том, что алкоголиками и наркоманами нередко становятся люди, воспитанные родными папой и мамой, окруженные любовью и заботой.

Как говорит Петрановская, «темперамент или математические способности во многом определяются генами. Однако генетически не задаются такие качества, как честность, доброта, способность любить. Здесь все зависит от любящей семьи и от выбора самого человека. Действительно, можно унаследовать такой тип обмена веществ, который облегчает возникновение алкогольной зависимости. Но такая предрасположенность есть, скорее всего, у многих россиян. Однако алкоголиками становятся далеко не все, хотя спиртное продается на каждом углу. Потому что у них есть работа, любимые, дети. Выбор человек делает сам, и во многом этот выбор определяется тем, есть ли у него в жизни поддержка и любящая семья».

Безусловно, без родительской любви и поддержки ребенок не сможет развиваться полноценно. Однако, как ни странно, с этим фактом связан еще один миф. Людмила Петрановская обозначила его так: «Ребенка нужно полюбить, и все получится». На самом деле, одной любовью ребенку не помочь. С родителями и сиротами нужно работать специально, прежде чем они смогут найти общий язык. И если вовремя не поможет специалист (психолог, социальный работник), трудности родителей могут стать большим препятствием в общении с подопечным, так как многие сироты раньше подвергались насилию, жестокости и постоянным стрессам.

В доказательство Людмила Петрановская приводит пример из практики: «Пятилетний мальчик постоянно наряжается в бусы, женские платки, красит губы и утверждает, что он девочка. Приемные родители в панике: растет транссексуал. Специалист, имеющий опыт работы с замещающими семьями, может предположить, как минимум, две причины такого поведения. Например, очень миловидный мальчик до четырех лет рос в доме малютки, где воспитатели ради забавы наряжали его девочкой. Привыкший получать одобрение только в разряженном виде, он, естественно, старается понравиться новым родителям – как умеет и как привык. Другое объяснение: в приемной семье есть кровный ребенок, девочка. Для малыша быть девочкой означает быть родным, своим. По мере того, как растет его уверенность, что родители его любят и ценят именно как сына, проявления «транссексуальности» уходят. Но если бы взрослым вовремя не помогли разобраться в ситуации, результат был бы другой. Чувствуя, что его не принимают, мальчик продолжал бы свои попытки понравиться родителям или «стать родным» в качестве девочки. При этом речь идет о благополучной семье, имеющей желание и возможности помочь ребенку. Но бывают ситуации, в которых может помочь только специалист».

Таким образом, сопровождение замещающей семьи вкупе с ее благополучием, а также готовностью родителей давать сироте любовь и заботу, помогут ребенку преодолеть страх и одиночество и почувствовать себя защищенным.

Действительно, приемным родителям подчас становится трудно найти общий язык с детьми-сиротами. Однако нельзя поддаваться популярным стереотипам и видеть причину собственного неуспеха в ребенке, его генах и родной семье. При этом не стоит уповать и только на собственные силы — консультация семейного психолога никогда не будет лишней в преодолении проблем и конфликтов. Ведь чем больше вы уделяете времени ребенку, тем быстрее вы начнете понимать его. И тем быстрее он сможет принять и полюбить вас.

http://www.fedpress.ru/urfo/polit/fedreps/id_182944.html

Своё Спасибо, еще не выражали.
  Предыдущий материал: Россия и Франция планируют подписать договор об усыновлении в 2010 г
  Следующий материал: Выставка помогла детям найти маму
Опубликовал: Александр Ковалёв
Ключевые метки:
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите одновременно кнопки 'Ctrl' и 'Enter'

Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
 
#1 написал: Майя (18 января 2013 16:08)
Согласна полностью!
Могу дополнить. Очень часто проблемы дети-родители возникают из-за черезмерного главенства родителей. Родилели считают: "ребенок должен делать так, как говорим мы! Нам лучше знать!" Но мы только теперь взрослые, а когда-то тоже детьми были. Вспомните себя тогда, в детстве. просто закройте глаза и вспомните все. Вплоть до запахов, до ощухения надцать раз перекрашенной парты, до онемения попы после 6 уроков на неудобном стуле....Вспомните, о чем вы тогда думали? Как толкали соседа, которому уже купили часы, и спрашивали шепотом: "Сколько до конца?". Как влом тащить домой баул со сменной обувью. А завтра еще и физ-ра - 2 баула тащить: обувь и форма.. Вспомните как раскачивались на стуле упираясь ногами в полку для портфеля в парте. Не так уж давно это было. И о чем Вы тогда думали? Уж точно не о пользе учебы! А вспомните слова родителей: "Не будешь учиться - пойдешь дворником работать!" И что? Признайтесь честно, на Вас это сильно действовало? Так зачем же Вы повторяете ошибки родителей? Человек из поколения в поколение должен развиваться. А развиваться можно не только узнавая новое, но и возвращаясь в прошлое. Вспоминая неправильное, безсмысленное и пустое. Зачем повторяться? Нужно учитывать промахи прошлого и искать другие пути. Это и называется - опыт поколений! Вернитесь в детсво, снова взгляните на мир глазами ребенка, но уже разумом взрослого! И подумайте, что бы в данной ситуации подействовало на Вас как на ребенка? И только после этого лезьте с наставлениями к детям. 
 ИМХО
  Добавление комментария
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код




Ключевые слова: Агинский, адаптация, Алтайский край, Анкеты детей, Архангельская область, Астахов, Астраханская область, Астрахань, Белгород, Белгородская область, Белоруссия, болезни, Брянская область, ВИЧ, Владимир, вознаграждение, Волгоградская область, Вологодская область, выплаты, депрессия, дети-сироты, документальный фильм, ДЦП, Иркутская область, Италия, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калужская область, Кировская область, Китеж, Ленинградская область, массаж, международное усыновление, методическая литература, Мордовия, Московская область, неврозы, Новгородская область, новорожденный, Новосибирск, Новосибирская область, Омск, Пермский край, Петрановская, Петрозаводск, Приволжский округ, Приморский край, Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Республика Коми, Республика Мордовия, Республика Северная Осетия (Алания), Республика Татарстан, Республика Хакасия, Ростовская область, Рязанская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Смоленская область, статистика, США, тайна усыновления, трудная ситуация, Усолье-Сибирское, усыновление, Уфа, Хакасия, Югра
Показать все метки: Перейти по ссылке
© Дистанционная школа приемных родителей
"К новой семье" БФ Семья :: А.Ковалев (дизайн)
Rambler's Top100 Тиц сайта