Очень большая и очень дружная. И похожа она, скорее, на дворянскую или купеческую времен царской России. Хотя нянек здесь нет и в помине, а рядом с фортепиано стоит компьютер.
С порога гостей встречают тоненькие голоса и любопытные озорные глазенки. Детей в семье много, и они здесь главные. Старшие Алена и Ирина уже сами мамы. Разобраться, где дети, а где внуки, можно лишь вместе с любящими супругами Ольгой и Алексеем.
- Помимо старших сестер, еще Катя, Настя, Костя и Алеша, - объясняет глава семейства. - Это наши дети. А внуки - Есения, Маша и Ванечка. Когда в детский сад за младшими прихожу, одни мне кричат «Папа», другие - «Деда». Ну а люди вокруг только удивляются, не могут ничего понять.
Три мамы, три папы и мал мала живут все вместе.
- А куда деваться? - спрашивает Ольга. - С другой стороны, так даже легче. И места в квартире хватает. Мы справляемся, потому что никто не делит, где чей ребенок. Все стоят друг за дружку. Забота объединяет семью. С вечера планируем, кто кого и куда повезет на следующий день. Всегда есть кто-то на подхвате. И у нас все получается.
То, что в семье есть приемные детки, вовсе не тайна за семью печатями. Правда, брать детей из детского дома Шаповаловы даже не планировали. Говорят, так звезды сошлись.
А поворотным моментом стали телепередачи про «ничейных» детишек, которые ищут маму м папу. Кстати, тогда, восемь лет назад, в этой семье были только сестры. Вот они и решили, что для полного счастья не хватает брата.
- Костя нас сам нашел! - уверяет хозяйка. - Ему было полтора годика, когда я пришла в детский дом. Другие мальчишки играли в стороне, а он подошел и залез мне на колени. Сразу стало ясно - это наш сын.
А еще несколько лет спустя, когда семья из Комсомольска-на-Амуре переехала в Хабаровск, папа захотел второго сына. В детдоме предложили малыша по имени Алеша.
- Тезка, - говорит Алексей старший. - Это судьба. Нам так и сказали: «Он ваш. Точно ваш».
И взяли тут же. Хотя в тот момент казалось, что нет ничего важнее, чем сделать операцию Кате (
инвалид детства). Однако все утряслось. Алешу в дружной семье приняли все. А это условие принципиальное.
Танцы, вокал, фотоискусство, плаванье, хоккей... Интересных занятий у Шаповаловых хоть отбавляй. Что ни праздник - у них сюрпризы. И сегодня день особенный. Едут на природу. На шашлыки.
- Весна! - говорят. - Уже невмоготу дома сидеть.
Только цифры
965 маленьких хабаровчан ждут в «очереди» на усыновление. Из них 243 (еще не исполнилось трех лет) находятся в Домах ребенка, 722 ребенка (с трех до 18 лет) живут в домах-интернатах.
1211 детей в 1097 семьях в краевой столице находятся под опекой. 214 детей в 187 семьях воспитываются приемными родителями.
Комментарий специалиста
Начальник отдела по делам опеки и попечительства по Хабаровску Татьяна ПАНЬШИНА:
- Любое счастье, как известно, еще и труд. Мамам и папам нужно с большим пониманием и заботой относиться к родным и приемным детям. Зачастую ребенка «ломают» именно завышенные ожидания. Маленькому человеку необходима любовь близких. А родителям поможет только терпение.