Для специалистов опеки и попечительства открыты специальные курсы » Дистанциoннaя Школа приeмных рoдитeлeй
Дистанционная школа приемных родителей Дистанционная школа приемных родителей
 
  Об очной ШПР
  УСЛОВИЯ
  РАСПИСАНИЕ
  ЗАПИСЬ
  О дистанционной ШПР
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСЬ
  Расписание и запись на вебинары
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСАТЬСЯ
Открыта запись в ДШПР
Дорогие друзья! Продолжается запись на 1-й и 2-й курс ДШПР!

АНОНС НОВОГО ДИСКА:
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Литература (0|47)
Видеоматериалы (0|37)
Новости усыновления (0|276)
Каталог сайтов
Справочник усыновителя
Как вы узнали о нашей школе?
Интернет
СМИ
Знакомые
Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Дистанционная школа приемных родителей

Другие баннеры
Наши партнеры
Система Orphus
 
Сейчас на сайте:
Слушателей: 0
Гостей: 56
Всех: 56
 
 Для специалистов опеки и попечительства открыты специальные курсы

Проблема социального сиротства по-прежнему остаётся одной из острейших
«ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА» уже много раз писала о детях-сиротах при вполне здравствующих родителях. Ну, что поделать, если сегодня эта печальная тема, к сожалению, не теряет своей актуальности? Конечно, государство силой закона старается влиять на эту проблему, московские структуры – образования, здравоохранения, социальной защиты и других ведомств, всегда принимали и принимают активное участие в решении проблем обездоленных детей, и действительно, их работа во многом способствует оздоровлению общественного климата и на деле предотвращает факты социального сиротства.
   Сегодня наш собеседник – Татьяна ВОРОНИНА, методист Учебно-методического центра по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков «Детство» Департамента семейной и молодежной политики города Москвы.
   
   – Безусловно, основная работа по преодолению социального сиротства ложится на плечи специалистов опеки и попечительства, а также на центры социальной помощи семье и детям Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. И им необходимо помогать, ведь в силу своей чрезмерной занятости, загруженности не все специалисты опек имеют возможность постоянно быть в курсе всех новшеств и изменений в области законодательства, нормативно-правовых документов и т. д. И им порой достаточно сложно разобраться в ворохе проблем и вопросов, касающихся правового, юридического, психологического, личностного аспектов, а ведь необходимо найти общий язык с людьми и суметь помочь им в трудной жизненной ситуации. Именно поэтому и для опытных работников, и для сотрудников, стаж работы которых в занимаемой должности не превышает более трех лет, руководство центра «Детство» организовало специальные курсы повышения квалификации.
   – Хоть мы и давали определение такого явления, как социальное сиротство, давайте еще раз напомним, что же это такое?
   – Термин «социальное сиротство» появился относительно недавно. Его можно охарактеризовать как социальное явление, когда у ребенка есть живые родители, но они не заботятся о детях в силу различных причин, таких как пьянство, употребление наркотиков, нахождение родителей в местах лишения свободы, длительная болезнь – все это служит основанием для признания детей оставшимися без попечения родителей и нуждающимися в государственной защите.
   В связи с этим одной из важных задач общества и органов, уполномоченных заниматься проблемой социального сиротства, является выявление неблагополучных семей, решение проблемы на раннем этапе. Но часто специалисты опеки и попечительства не знают, как это сделать, так как недостаточно четко разработаны механизмы выявления и профилактики социального сиротства, взаимодействие между организациями и должностными лицами. Это хорошие работники, и они преданно служат своему делу, но иногда, при отсутствии специальной подготовки, им трудно решить проблему семьи именно в рамках правового поля.
   – Давайте вернемся к курсам повышения квалификации. Расскажите о них поподробнее.
   – В целях повышения профессионализма специалистов опеки и попечительства и центров социальной помощи семье и детям города Москвы в ГУ УМЦ «Детство» ежегодно организуются курсы повышения квалификации. Специалисты опек проходят обучение по теме: «Семейные формы воспитания, их развитие и перспективы».
   Для специалистов центров социальной помощи семье и детям по теме «Семья – основной фактор профилактики социального сиротства». На занятиях рассматриваются важные аспекты возрастной психологии, а также профилактическая программа «Ключи жизни» (психология детей и подростков 7–18 лет).
   Преподают на курсах специалисты высокой квалификации, имеющие большой практический опыт в работе с трудными семьями, а также молодые специалисты, но уже достаточно грамотные и подкованные.
   Курсы для работников опек «Семейные формы воспитания, их развитие и перспективы» включают в себя два блока: юридический, в том числе имущественные и жилищные проблемы, и профилактики социального сиротства.
   В юридическом блоке слушателям разъясняется, как нужно применять в их деятельности тот или иной нормативно-правовой акт.
   Целью преподавателя является разъяснение основ юридических знаний и понятий, необходимых для решения поставленных перед работниками задач.
   На лекциях рассматриваются основные права ребенка, закрепленные на международном уровне, в Российской Федерации; в городе Москве, касающиеся прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; деятельность муниципалитетов в сфере опеки и попечительства; деятельность федерального и регионального банков данных о детях, оставшихся без попечения родителей; процедуры усыновления, установления опеки и попечительства, понятие и деятельность приемной и патронатной семьи и др. Материал дается с учетом всех последних изменений в законодательстве.
   В блоке «Профилактика социального сиротства» подробно описывается понятие социального сиротства, рассматриваются виды неблагополучных семей, их особенности и проблемы, критерии принадлежности семьи к группе риска социального сиротства, основные направления работы с неблагополучными семьями, профилактика раннего социального сиротства, выявление и сохранение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, профилактическая работа с детьми и подростками группы риска.
   Курсы способствуют повышению правовой культуры работников. Кроме того, свидетельство об окончании курсов повышения квалификации дает основание для повышения разряда при очередной аттестации сотрудников.

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=91831

Своё Спасибо, еще не выражали.
 
  Следующий материал: Чужой как родной
Опубликовал: Александр Ковалёв
Ключевые метки:
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите одновременно кнопки 'Ctrl' и 'Enter'

Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
 
  Добавление комментария
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код




Ключевые слова: Агинский, адаптация, Алтайский край, Анкеты детей, Архангельская область, Астахов, Астраханская область, Астрахань, Белгород, Белгородская область, Белоруссия, болезни, Брянская область, Бурятский, ВИЧ, Владимир, вознаграждение, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, депрессия, документальный фильм, ДЦП, Ивановская область, Иркутская область, История усыновления, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калужская область, Кировская область, Китеж, Ленинградская область, массаж, международное усыновление, Мордовия, Московская область, Мурманская область, неврозы, нервоз, новорожденный, Новосибирск, Новосибирская область, Омск, Орловская область, Петрановская, Петрозаводск, Приволжский округ, Приморский край, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Хакасия, Ростовская область, руководство, Санкт-Петербург, Свердловская область, Смоленская область, социальная реклама, Сургут, тайна усыновления, трудная ситуация, Усолье-Сибирское, усыновление, Хакасия, Югра
Показать все метки: Перейти по ссылке
© Дистанционная школа приемных родителей
"К новой семье" БФ Семья :: А.Ковалев (дизайн)
Rambler's Top100 Тиц сайта