Уполномоченный по правам ребенка в РБ Лилия Салаватовна Гумерова ответила на многочисленные вопросы читателей, касающиеся детей.
— Лилия Салаватовна, я хочу узнать, чем отличается усыновление ребенка и взятие его под опеку?
Наталья, Уфа
— Если вы решаетесь на усыновление — это вы полностью берете ответственность над ним. Он вам становится как родной, кровный. Это наивысшая форма проявления любви и ответственности за ребенка. А в случае замещающих семей — патроната, опекунства и приемной семьи — вы берете ребенка к себе, но при этом он продолжает оставаться на учете в детском доме. Например, при патронате с вами оформляется договор, согласно которому вы являетесь сотрудником детского дома, получаете пособие на ребенка и свою зарплату. Опека устанавливается над детьми младше 14 лет, а попечительство устанавливается над детьми от 14 до 18 лет. Опеку над ребенком можно оформить возмездную и безвозмездную. При возмездной форме вы получаете пенсию на ребенка и еще отдельно так называемые «опекунские», а при безвозмездной форме — только пенсию. Родственники часто отказываются от денег, но сейчас органы опеки советуют не этого не делать. Когда растишь ребенка-сироту, лишних средств не бывает.
— А с чего стоит начинать?
— Если вы думаете над тем, чтобы взять на воспитание или усыновить ребенка, вы можете поинтересоваться в органах опеки своего района, какие документы необходимо собрать. Есть ряд требований, в том числе к состоянию здоровья, к жилью, уровню достатка, отсутствию судимости. Потребуются ваши характеристики с места работы, автобиография и т.д.. Потом идет подбор ребенка, вы будете приглядываться к нему, а он — к вам, работать с психологами. После идет уже рассмотрение заявления об усыновлении, оформление документов. Вообще весь процесс подбора приемных родителей очень строго контролируется. В дальнейшем родители будут постоянно отчитываться перед органами опеки, последние будут приходить с проверками.
— Здравствуйте, меня зовут Александр, я из Уфы. Мы усыновили ребенка в младенчестве, в сентябре сын пойдет в школу. Он не знает, что приемный. Мы с супругой боимся, что кто-то из «доброжелателей» может ему рассказать об этом. Стоит ли нам самим с ним поговорить?
— Это очень сложный вопрос. В семьях он решается по-разному: кто-то сразу говорит ребенку об этом, чтобы не было душевной травмы после, кто-то предпочитает молчать всю жизнь. Конечно, часто находятся «доброжелатели», которые портят отношения детей с приемными родителями. Вы должны оценить эмоциональное состояние ребенка, готов ли он узнать правду, все зависит и от причины того, почему вы его усыновили, а он оказался сиротой. Прежде чем говорить с ним на эту тему, малыша нужно тоже подготовить.
— Сестра хочет оформить опеку над двумя внуками, родители у них сидят в тюрьме. Дети сейчас находятся в другом регионе — Якутии. А органы опеки требуют предоставить согласие матери на усыновление. Как нам убыстрить этот процесс?
Татьяна Белоглазова, Белорецк
— Видимо, мать этих детей не лишена родительских прав, поэтому органы опеки требуют ее согласия. Мы сделаем запрос в Белорецк на имя начальника отдела образования города, чтобы они оказывали вам максимальную помощь в решении этого вопроса. Наше ходатайственное письмо поможет вам в решении массы проволочек.
— Моя свекровь усыновила мою младшую сестру. Сейчас она живет с нами в Уфе, но в очереди на квартиру стоит в Челябинской области, по месту бывшей прописки. Можно ли поставить ее в очередь на квартиру в Уфе?
Галина, Уфа
— Обычно ребенка, потерявшего родителей, ставят на учет по последнему месту прописки. Конечно, девочку можно поставить на учет в Уфе, но это связано с несколькими проблемами. Как минимум при переводе она попадет в конец очереди, и жилье придется ждать дольше, чем в Челябинской области — если она встала на учет несколько месяцев тому назад. Но если вам нужно принципиально это сделать, то обратитесь к нам письменно, мы изучим материалы и направим ходатайственное письмо, чтобы вам помочь.
— У меня под опекой находится внук, ему 16 лет. Какие льготы ему положены?
Раиса Максимова, Хайбуллинский район
— Вы получаете на содержание подопечного ребенка ежемесячное пособие, дополнительных льгот не предусмотрено. Если у ребенка нет положенной ему по закону как ребенку-сироте жилплощади, то нужно встать в очередь. Кроме того, он заканчивает школу, поэтому вы сможете получить целевое направление для поступления в вуз.
— Мы с мужем прописаны в районе, но живем в Уфе. У нас дочку отказываются брать в садик не по прописке, и с поликлиникой проблемы. Как нам быть?
Ростовцева Ольга, Уфа
— Могу посоветовать оформить для ребенка временную регистрацию у родственников или знакомых. И тогда по месту регистрации у вас будет и поликлиника, и детский сад. Вообще ситуация с детскими садиками в целом по республике остается сложной. Например, в Белорецке не хватает 1500 мест, в Бирске — 700, зато в Кумертау нет очередности вообще. Сейчас, помимо строительства новых детских садов, в городах возвращают здания, в которых раньше были детские сады. Существуют специальные программы. Кроме того, есть идея создавать коммерческие детские сады. Многие родители готовы отдавать детей в коммерческие заведения, если плата будет относительно невысокой.
— Наши соседи недавно развелись, и муж выгнал бывшую жену с ребенком из квартиры (они не были там прописаны). Сейчас малышу и его маме негде жить. Неужели нельзя как-то привлечь горе-отца к ответственности?
Анна, Стерлитамак
— К сожалению, такие ситуации складываются очень часто. Если отец — собственник квартиры, то при разводе с супругой с ней часто вынуждены уйти и дети. Хотя по закону «бывших детей не бывает», и ребенок имеет полное право быть зарегистрированным по месту жительства отца. Если отец против, то зарегистрировать ребенка в его квартире до совершеннолетия можно через суд, но сможет ли там действительно жить ребенок? Случаи бывают разные, иногда мужчины создают невыносимые условия для проживания собственных же детей. Но если зарегистрировать ребенка, у матери хотя бы отпадет проблема с поликлиникой и очередью в детский сад.
— Я прожила в гражданском браке несколько лет, у нас родился ребенок. В 2005 году мы разошлись, а в 2007 году мне пришлось подать на алименты — но отец моего ребенка скрывается, специально не устраивается работать официально, хотя у него есть хороший доход. Какие-то льготы мне положены?
Луиза, Уфа
— Чтобы получить от него алименты, вам нужно работать со службой судебных приставов по исполнению решения суда. Льготы положены только в том случае, если вы являетесь одинокой матерью. Женщина, не состоявшая в браке и воспитывающая ребенка, отцовство которого установлено добровольно или в судебном порядке, даже если этот мужчина с ней не живет, не признается одинокой матерью.
ДОСЬЕ
Лилия ГУМЕРОВА, уполномоченный по правам ребенка РБ. Родилась в Учалах. Образование: БГПУ, БАГСУ. С 1994 по 2010 годы прошла путь от педагога-психолога, преподавателя психологии средней школы до заведующей отделом социального развития, здравоохранения, труда и занятости населения аппарата правительства РБ. С 2010 года назначена на должность уполномоченной по правам ребенка по РБ.
Замужем, воспитывает ребенка.
http://ufa.aif.ru/issues/811/3_1