Нужны ли волонтеры в детском доме? » Дистанциoннaя Школа приeмных рoдитeлeй
Дистанционная школа приемных родителей Дистанционная школа приемных родителей
 
  Об очной ШПР
  РАСПИСАНИЕ
  ЗАПИСЬ
  О дистанционной ШПР
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСЬ
  Расписание и запись на вебинары
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСАТЬСЯ
Открыта запись в ДШПР
Дорогие друзья! Продолжается запись на 1-й и 2-й курс ДШПР!

АНОНС НОВОГО ДИСКА:
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Литература (0|47)
Видеоматериалы (0|37)
Новости усыновления (0|276)
Каталог сайтов
Справочник усыновителя
Как вы узнали о нашей школе?
Интернет
СМИ
Знакомые
Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Дистанционная школа приемных родителей

Другие баннеры
Наши партнеры
Система Orphus
 
Сейчас на сайте:
Слушателей: 1
Гостей: 32
Всех: 34
 
 Нужны ли волонтеры в детском доме?

В Павловском детском доме-интернате для детей с тяжелыми умственными и физическими нарушениями на протяжении 15 лет работают волонтеры благотворительной организации "Перспективы". Многие дети из отделения "Милосердие" не то что сами передвигаться не могут, не в состоянии самостоятельно сидеть или есть. Волонтеры разработали для них индивидуальные программы реабилитации. Они регулярно выносят детей гулять – ведь у персонала просто не хватает для этого свободных рук, установили лифт...

В начале 2000 года к волонтерам присоединились добровольцы НКО "Подорожник" и "Шаг навстречу". Но в конце 2009 года взаимоотношения волонтеров и руководителя детского дома–интерната Галины Племянниковой обострились. Подошло время "Перспективам" перезаключать договор с детским домом-интернатом, заключенный несколько лет назад  с прежним руководством. Однако волонтерам дали понять, что их присутствие в детдоме нежелательно. Договор заключали, по словам директора НКО "Перспективы" Марии Островской, четыре месяца. Собирались специальные заседания в Комитете по социальной политике правительства Петербурга. При этом волонтерам запрещали носить ребенка на слинге, заниматься с детьми в специально оборудованной комнате, чтобы показать им, как жарится картошка - дескать, могут ошпариться кипящим маслом. Комнату закрыли, занятия не проводятся.

Волонтера "Подорожника" отстранили от работы за то, что фрагмент ее отчета был опубликован в информационном листке церковного прихода, куда ходит девушка. Руководство детдома сочло, что этот текст "чернит" детский дом.

У волонтеров оформлены санитарные книжки и прививочные сертификаты, есть пропуски с фотографиями – все, как положено. Никто из них не хочет конфликта. Да и представители  детского учреждения утверждают в беседе с журналистами, что просто в детском доме все должно быть подчинено единому руководству. Действительно, директор как опекун отвечает за детей. Но вот что говорит Мария Островская:

"Директор сказала, что присутствие волонтеров делает ситуацию неуправляемой. И она видит только один формат работы: наши волонтеры подчиняются санитаркам, наши профессиональные сотрудники – педагоги, специалисты по лечебной, адаптивной физкультуре, психологи подчиняются ее завучам и работают в соответствии с их указаниями, а наш менеджмент не должен быть в ходу на территории интерната. Хотят, чтобы мы были бесплатной рабочей силой: убирали горшки, гуляли с детьми. Мы готовы убирать горшки, но это далеко не основная задача наших специалистов". М. Островская считает нахождение волонтеров в интернате важнейшей формой гражданского контроля.

Сложившаяся ситуация привлекла внимание СМИ Петербурга. После ряда телевизионных сюжетов, прямых эфиров на радиостанциях и публикаций в газетах и на лентах информагентств ситуация стабилизировалась – волонтеры беспрепятственно приходят в детский дом. Но, как считают общественники, это серьезный симптом на фоне того, что и в России, и в Петербурге нет законодательных актов, регулирующих работу добровольцев в государственных социальных и медицинских учреждениях. Все строится на личных отношениях, что нередко затрудняет работу.

Детский дом-интернат в Павловске – один из крупнейших в России подобных социозащитных учреждений. Здесь живут 550 детей, работают 430 человек персонала, воспитателей не хватает – сейчас открыто 40 вакансий воспитателей, причем именно на отделениях с самыми тяжелыми детьми. За 2009 год  70% детей, попавших в интернатное учреждение,  поступило в отделение "Милосердие".

 

Галина Артеменко, АСИ-Петербург


Своё Спасибо, еще не выражали.
  Предыдущий материал: Фотоконкурс для детей и подростков из замещающих семей
  Следующий материал: Фонд "Дети наши" запускает кампанию по привлечению внимания к проблемам д ...
Опубликовал: Александр Ковалёв
Ключевые метки:
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите одновременно кнопки 'Ctrl' и 'Enter'

Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
 
  Добавление комментария
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код




Ключевые слова: Агинский, адаптация, Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астахов, Астраханская область, Астрахань, Белгород, Белгородская область, болезни, Брянская область, Бурятский, ВИЧ, Владимир, Владимирская область, вознаграждение, Волгоградская область, Воронежская область, депрессия, документальный фильм, документы, Ивановская область, Иркутская область, История усыновления, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калужская область, Кировская область, Ленинградская область, массаж, международное усыновление, Мордовия, Москва, Мурманская область, нервоз, новорожденный, Новосибирск, Новосибирская область, Оклендер, Омск, Орловская область, Петрановская, Петрозаводск, Приволжский округ, Прикамье, Психология, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Тыва, Ростов-на-Дону, руководство, Санкт-Петербург, Свердловская область, СМИ, социальная реклама, Сургут, тайна усыновления, телефон доверия, Тюмень, усыновление, Хакасия, Югра, Якутия
Показать все метки: Перейти по ссылке
© Дистанционная школа приемных родителей
"К новой семье" БФ Семья :: А.Ковалев (дизайн)
Rambler's Top100 Тиц сайта