В Москве состоялось совещание Экспертно-консультативного Совета при Временной комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству » Дистанциoннaя Школа приeмных рoдитeлeй
Дистанционная школа приемных родителей Дистанционная школа приемных родителей
 
  Об очной ШПР
  УСЛОВИЯ
  РАСПИСАНИЕ
  ЗАПИСЬ
  О дистанционной ШПР
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСЬ
  Расписание и запись на вебинары
  ПРОГРАММА
  УСЛОВИЯ
  ЗАПИСАТЬСЯ
Открыта запись в ДШПР
Дорогие друзья! Продолжается запись на 1-й и 2-й курс ДШПР!

АНОНС НОВОГО ДИСКА:
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Лекция детского врача-невролога Дмитрия Сандакова (Мифы и реалии детской неврологии)
Литература (0|47)
Видеоматериалы (0|37)
Новости усыновления (0|275)
Каталог сайтов
Справочник усыновителя
Как вы узнали о нашей школе?
Интернет
СМИ
Знакомые
Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Дистанционная школа приемных родителей

Другие баннеры
Наши партнеры
Система Orphus
 
Сейчас на сайте:
Слушателей: 1
Гостей: 48
Всех: 49
 
 В Москве состоялось совещание Экспертно-консультативного Совета при Временной комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству

Пресс-релиз
Москва, 1 апреля 2011 г.

В Москве состоялось совещание Экспертно-консультативного Совета при Временной комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству



В Москве состоялось совещание Экспертно-консультативного Совета при Временной комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству. В ходе обсуждения участники выработали общую позицию и понимание основных задач по развитию участия некоммерческих организаций в оказании услуг в социальной сфере и путей практической реализации этих задач.
Особое внимание участников было обращено на проблемы социального сиротства и деинституционализации воспитания детей, поручениям Президента РФ Федеральному собранию в части развития оказания НКО социально значимых услуг и участии общественности в защите прав и интересов детей, воспитывающихся в интернатной среде.
Эксперты отметили приоритетное значение следующих направлений деятельности:
- Развитие законодательного регулирования для максимально широкого использования общественных ресурсов в защите прав и интересов детей, воспитывающихся в интернатной среде;
- Создание конструктивного взаимодействия общественных организаций и добровольческих объединений с администрациями детских-интернатных учреждений;
Развитие социальной рекламы, направленной на привлечение добровольцев из числа зрелых граждан и пенсионеров для помощи детям и подросткам.

___________________________________

Контактная информация:
Руководитель аппарата подкомиссии - Медведева Виолетта Николаевна  
Тел.: +7 (495) 697-87-32,  697-9506
E-mail: VNMedvedeva@council.gov.ru

 


ПРИЛОЖЕНИЕ к ПРЕСС_РЕЛИЗУ
ИТОГИ СОВЕЩАНИЯ (приложение)

 

В результате обсуждения экспертно-консультативный Совет при Временной комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству выработал рекомендации в отношении поручения Президента по доработке нормативно-правовой базы, регламентирующей участие некоммерческих организаций в создании и оказании наиболее социально значимых услуг детям, в целях расширения их участия в такой деятельности:
1. Федеральным законодательным органам государственной власти Российской Федерации.
- С целью контроля жизнеустройства, защите прав и интересов недееспособных и не полностью дееспособных в силу возраста или положения граждан, проживающих в интернатных организациях всех видов на постоянной основе, рассмотреть вопрос законодательного регулирования создания и функционирования Общественных наблюдательных советов в организациях всех видов, в том числе для интернатов, домов ребенка, детских домов и др.
- Для развития информирования о детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в передаче на воспитание в семью, внести изменения в законодательство, обязывающие органы опеки и региональных операторов банка данных подготавливать, распространять самостоятельно и по запросам НКО открытую информацию и контролировать её размещение.
- Внести в закон «О профилактике беспризорности и безнадзорности» №120  изменения в порядок формирования общественной части Комиссий по делам несовершеннолетних для введения в них активных НКО, имеющих реальный опыт защиты прав и интересов детей, предоставляющих социально значимые услуги в области профилактики беспризорности, правонарушений и профилактики сиротства.
2. В Правительство Российской Федерации. Для обеспечения общественного контроля и развития участия общественности в обеспечении разработки и выполнения индивидуальных планов защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в институциональной сфере направить предложения:
- Разработать примерное положение регионального Общественного наблюдательного совета за соблюдением прав и интересов детей в интернатных учреждениях.
- Разработать примерное положение Попечительского совета организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- При разработке нормативной базы введении ювенальных технологий использовать социально ориентированные НКО в качестве консультационной и экспертной базы.
3. Федеральным органам исполнительной власти
Министерству образования науки РФ совместно с Министерством здравоохранения и  социального развития РФ:   
- Разработать единый регламент посещения организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, включая больницы и дома ребенка, социальные интернаты, добровольческими организациями и представителями социально ориентированных НКО для возможности оказания социально значимых услуг, развития познавательной, социальной и досуговой деятельности, иной поддержке детей.
- Для обеспечения доступности городских, муниципальных и общественных досуговых, культурных учреждений, посещения родственников разработать единый регламент самостоятельного посещения детьми старше 14 лет.
4. Правительствам субъектов Федерации
- При формировании расходной части бюджета определить отдельные статьи расходов бюджетов на финансирования заказа социально значимых услуг и поддержки социально ориентированных НКО, а так же поддержке развивающихся НКО, ориентированных на оказание социально значимых услуг.
- Определить порядок предоставления помещений, выделения рекламных площадей для НКО, осуществляющих социально значимые услуги.
- Ввести нормативное регулирование подготовки и распространения в СМИ информации о детях, оставшихся без попечения с целью расширения распространения её в регионе, в том числе с активным привлечением НКО.
5. Органам исполнительной власти и местного самоуправления, осуществляющих функции органов опеки и попечительства рекомендовать активно поддерживать и использовать ресурсы некоммерческих организаций:
- Для подготовки и распространения открытой и производной информации о детях, нуждающихся в семейном устройстве.
- Организовывать на базе НКО службы подготовки и сопровождения принимающих семей, низкопороговые (родительские) консультации, службы доверия и телефоны кризисной поддержки.
- Ввести отдельные статьи расходов бюджетов для заказа, на регулярной основе, социально значимых услуг: консультирование,  обучение, индивидуальное сопровождение семей с детьми с привлечением НКО.
- Активизировать работу по разработке рамочных стандартов к оказываемым социальным услугам.
- Включить в состав заказа социальных услуг услуги по подготовке специалистов социальных служб и НКО.
6. Органам исполнительной власти и местного самоуправления, в ведении которых находятся организациях для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей:
- Формировать попечительские советы из числа представителей активных социально ориентированных НКО, нацеленных на развитие социализации и семейного жизнеустройства детей.
- Активно привлекать граждан для осуществления помощи детям (шефства) в учреждениях - индивидуальной познавательной и досуговой деятельности, помощи в учебе, наставничестве при подготовке к самостоятельной трудовой деятельности, в том числе через формирование Попечительских советов при интернатных организациях.
- Организовывать с привлечением добровольческих объединений посещение детьми муниципальных досуговых учреждений и учреждений дополнительного образования.
- Организовывать совместно с НКО и добровольцами, посещающими эти учреждения, дни открытых дверей.
- Привлекать НКО для распространения открытой информации о детях, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в передаче на воспитание в семью.
7. Региональным общественным палатам
Рекомендовать возглавить обсуждение с социально ориентированными НКО и добровольческими объединениями изменения в законодательство  в отношении привлечения региональных НКО и добровольческих групп по оказанию социально значимых услуг. Координировать создание Регионального Общественного совета за соблюдением прав и интересов детей в интернатных учреждениях. Обратить внимание СМИ на вопросы привлечения добровольцев и НКО к социально значимой деятельности и помощи органам исполнительной власти в субъекте.
В рамках подготовки и проведения мероприятия назначить организационный комитет, в составе которого Хашир Аслан Азметович, Председатель Временной Комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству, Медведева Виолетта Николаевна, руководитель аппарата Комиссии Совета Федерации РФ по международному техническому и гуманитарного  сотрудничеству, Жаров Антон Алексеевич, (адвокат по делам несовершеннолетних, семьи, опеке), Рудов Алексей Геннадьевич (руководитель проекта «К новой семье», эксперт Государственного фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации)

Сказали спасибо: yzer531, Правсемья
  Предыдущий материал: ПРЕСС РЕЛИЗ для СМИ. Совещание Временной подкомиссии помощи детям
  Следующий материал: Совет Федерации рассмотрит вопросы законодательного регулирования защиты д ...
Опубликовал: Александр Ковалёв
Ключевые метки:
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите одновременно кнопки 'Ctrl' и 'Enter'

Подписка через Rss
Подписка через E-mail:
 
 
#1 написал: singtomadum1971 (29 сентября 2013 11:02)
Сначала засомневался немного, но теперь вроде как все устаканилось
  Добавление комментария
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код




Ключевые слова: Агинский, адаптация, Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астахов, Астраханская область, Астрахань, Белгород, Белгородская область, болезни, Брянская область, Бурятский, ВИЧ, Владимир, Владимирская область, Волгоградская область, Воронежская область, депрессия, дети-сироты, документальный фильм, документы, Ивановская область, Иркутская область, История усыновления, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Кировская область, Ленинградская область, массаж, международное усыновление, методическая литература, Мордовия, Москва, Мурманская область, нервоз, новорожденный, Новосибирск, Оклендер, Омск, Орловская область, Петрановская, Петрозаводск, Приволжский округ, Прикамье, Психология, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия (Алания), Республика Татарстан, Республика Тыва, Ростов-на-Дону, руководство, Санкт-Петербург, Саратовская область, СМИ, социальная реклама, Сургут, США, тайна усыновления, телефон доверия, Тюмень, усыновление, Хакасия, Череповец, Якутия
Показать все метки: Перейти по ссылке
© Дистанционная школа приемных родителей
"К новой семье" БФ Семья :: А.Ковалев (дизайн)
Rambler's Top100 Тиц сайта