ШКОЛА ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ © БФ «СЕМЬЯ» Программа обучения ОБЩИЙ КУРС (начинающие)
Объем курса составляет 56 обязательных учебных часов и дополнительно к ним персональные консультации по запросу.
Программа Очно-заочной Школы разработана на основе Программы Очной "Школы приемных родителей". Наша Программа подготовки использовалась как основа для разработки программы, рекомендованной Министерством образования и науки РФ и шире, чем рекомендованная, по тематике и больше по часам (в Федеральной программе обязательных академических учебных часов - 54 + консультации 30 часов на группу).
Нашим фондом разработана Базовая программа подготовки, граждан желающих принять ребенка на усыновление или опеку для г. Москвы (Региональная программа). Фонд "СЕМЬЯ" является уполномоченной организацией в сфере опеки и попечительства по направлениям: выявление детей, оставшихся без попечения родителей, подготовка граждан, социальный патронат.
РАЗДЕЛЫ:
Вводное занятие 1. Юридический Структура законодательства, основные нормативные акты и их применение
2. Медицинский Диагностика и особенности здоровья детей в интернатных учреждениях, требования к здоровью родителей, работа с медицинскими документами ребенка
3. Психолого-педагогический Психология семьи, детская психология, детско-родительские отношения, адаптация ребенка и семьи
4. Административный Подготовка документов и судебные процедуры
Вводное занятие
− Базовые статистические данные по РФ и в Москве: выявление детей, оставшихся без попечения родителей. − Причины, по которым дети остаются без попечения родителей Состав детей в региональном банке по здоровью и возрастам, Каких детей нельзя передать в семью и/или на усыновление.
− Возвраты детей из принимающих семей, причины, риски.
1. Юридический
1.1. Правовые основы и структура законодательства. Кто такие дети, оставшиеся без попечения родителей? 1.2. Что такое органы опеки и попечительства, где они находятся. 1.3. Семейные формы устройства, семейного устройства - усыновление, опека, попечительство, приёмная семья, их отличие. Материальные и личные права и обязанности. Дети, подлежащие усыновлению, опеке, передаваемые в приёмную семью. 1.4. Требования, предъявляемые законодательством к кандидатам в усыновители и опекуны. 1.5. Правовое положение детей. Причины проблем, «статус», механизмы передачи ребенка в семью. 1.6. Каких детей можно усыновить. Права ребёнка при усыновлении. 1.7. Права биологических родителей ребёнка и их родственников после передачи ребенка в принимающую семью. Восстановление родителей в правах. 1.8. Тайна усыновления. Изменение ребёнку ФИО, даты и места рождения. 1.9. Наблюдение органами опеки за усыновлённым, принятым под опеку, патронируемым ребёнком. 1.10. Отмена усыновления, снятие опеки.
2. Медицинский
2.1. Ограничения для приёмных родителей по состоянию здоровья и интерпретация ограничений и требований. 2.2. Система установки диагноза, методы диагностики детей в учреждениях. 2.3. Наиболее часто встречающиеся диагнозы у детей младшего возраста и их комментарий. Корректируемые и некорректируемые заболевания. 2.4. Особенности состояния здоровья детей в домах ребёнка, детских домах, детей, отобранных из неблагополучных семей. 2.5. Гипер- и гиподиагностика в детских учреждениях. 2.6. Независимая экспертиза здоровья детей, передаваемых на семейные формы устройства. 2.7. Особенности возрастного физического развития детей – обзор. 2.8. Генетическая наследственность. 2.9. Психиатрия и психофизиология: психиатрические заболевания у детей, диагностика и основные факторы, влияющие на развитие заболеваний.
2.10. Оказание доврачебной помощи детям дошкольного возраста.
3. Психолого-педагогический
3.1. Семейная система – психология семьи, этапы развития, кризисы, функции и дисфункции семьи. 3.2. Ребёнок в семье, ребёнок как личность, условное и безусловное принятие ребёнка. 3.3. Мотивация. Родительские ожидания и разочарования. 3.4. Подготовка родственников к принятию нового члена семьи. 3.5. Психология общения со службами в процессе оформления усыновления, опеки. 3.6. Потребности ребенка и взрослого. Госпитализм, источники депривационных расстройств у ребёнка. 3.7. Основные депривационные проблемы у детей развивавшихся вне семьи, отобранных из неблагополучных семей. Виды депривационного поведения детей. Возможности реабилитации. Госпитализм, психотерапия депривационных расстройств у ребёнка. 3.8. Особенности возрастной психологии детей. 3.9. Поиск и выбор ребёнка, что о нём следует знать. 3.10. Знакомство с ребёнком в учреждении, как наладить отношения. 3.11. Общение с окружающими и посторонними людьми; правила поведения. 3.12. Процесс адаптации. Стадии, особенности каждой стадии, зависимость скорости адаптации от основных факторов. Определение перехода одной стадии в другую. 3.13. Первые дни ребенка дома. Постусыновительская депрессия. 3.14. Интерпретация поведенческих проявлений ребёнка в приёмной семье. Основные стереотипы и ошибки родителей в интерпретации поведения детей. 3.15. Особенности поведения в приёмной семье детей, имеющих различный опыт воспитания в родной семье и время нахождения в учреждении. 3.16. Особенности психологии приемных подростков. Основные ошибки усыновителей в интерпретации поведения подростков. 3.17. Тайна усыновления. Историография ребёнка. Как и когда рассказать ребёнку, о его происхождении. 3.18. Идентичность приемного ребенка. Проблемы контактов ребёнка с биологическими родственниками. Выработка/корректировка отношения ребёнка к его биологическим родителям. 3.19. Взаимоотношения усыновителей с биологическими родителями ребёнка, юридические, этические и психологические аспекты.
4. Административный (административные и судебные процедуры) 4.1. Перечни требуемых документов.
4.2. Порядок и последовательность прохождения инстанций для всех видов семейного устройства детей. Подготовка документов для получения заявителем разрешения в органах опеки быть усыновителем, опекуном, приемным родителем. 4.3. Обследование жилищно-бытовых условий кандидатов. Заключение органов опеки о соответствии усыновления интересам ребёнка. 4.4. Приёмная семья: Оформление, порядок заключения договора О создании приемной семьи, Форма договора. Материальное обеспечение семьи, льготы. 4.5. Получение направления на ребенка и ознакомление с документами ребенка. Документы ребенка. 4.6. Подача заявления в суд и судебная процедура установления усыновления. 4.7. Порядок оформления новых документов на ребёнка: получение в органах ЗАГС Свидетельства об усыновлении и Свидетельства о рождении, регистрация по месту жительства, запись детей в загранпаспорт усыновителя. 4.8. Наблюдение органами опеки за усыновлённым, принятым под опеку, патронируемым ребёнком.
После окончания обучения проводится общая конференция: короткая официальная часть – поздравления от руководителей и преподавателей ШПР, озвучиваются ближайшие интернет и очные мероприятия в регионах. Неофициальная часть – ответы на оставшиеся вопросы, разговоры не по теме.
Дополнительно проводятся: Групповые тематические консультации: - Дети, рождённые от инфицированных матерей. - Подготовка к принятию ребенка для одиноких усыновителей/опекунов. - Принятие в семью одновременно двух и более детей. - Принятие в семью ребенка при наличии кровных детей. - Подготовка дома (комнаты) к приему ребенка.
Семинары-консультации (платные) - Взаимодействие с органами опеки при возникновении конфликтной ситуации, доказывание своей позиции. - Подготовка заявлений в органы опеки в сложных ситуациях. - Подготовка заявлений в суд. - Восстановление биографии ребёнка: розыск документов, кровных родственников детей. - Как рассказать ребёнку о его принятии в семью.
Программу можно просмотреть/скачать здесь: programma.doc [133,5 Kb] |