Для успешной сдачи зачета вам потребуется набрать минимум 10 балов из 15, то есть ответить на 10 вопросов правильно и полно. Не полный ответ засчитывается как ½ балла.
Получив ваши ответы на зачет преподаватель оценивает каждый ответ и ставит отметки ВЕРНО/НЕ ВЕРНО. Если ответ частично верен, то ваы увидите отметку – ½ ВЕРНО.
Символ ---- перед оценкой означает – "В целом ВЕРНО, но с недочетами". Каждый неверный ответ и недочет будут прокомментированы.
Изучая законодательство, постарайтесь разобраться почему введена эта норма, чьи права и обязанности она меняет или устанавливает и в какой конкретной ситуации она будет действовать, а не просто запомнить эту норму или требование. Право, как и другие разделы, нужно понимать!
Все вопросы порождены жизненными ситуациями, с которыми сталкиваются будущие родители и лучше в них разобраться сейчас, чем впасть в ступор на приеме у специалиста органов опеки или в суде. Среди вопросов есть непростые, где каждое слово имеет значение и влияет на ответ и все вопросысформулированы так, чтобы в ответе увидеть понимаете ли вы суть проблемы. Некоторые вопросы дублируются, чтобы выявить понимание сути дела.
Перед сдачей зачета посмотрите вопросы для самоконтроля. Если вы можете на них четко ответить и ответ обосновать, значит вы готовы к зачету.
РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Не торопитесь! Несколько раз внимательно прочитайте вопрос. Убедитесь, что вы его поняли и отвечаете на этот вопрос, а не на какой-то другой. Попытайтесь понять, к кому и почему этот вопрос относится, какую реальную ситуацию моделирует, в чем может быть подвох.
2. Отвечая на вопросы по заболеваниям потрудитесь проверить:
-- возможны ли такие заболевания в указанном в задаче возрасте ребенка. Право, смешно читать про подростковую анорексию у младенцев, инфаркт, язву желудка и т.д.
-- отличайте синдромокомплексы от заболеваний, это не одно и то же,
-- указывайте заболевания, а не разделы из справочника. Дети, да и взрослые, не болеют сразу всеми "инфекционными заболеваниями" и в карте ребенка так не напишут, есть конкретные болезни - их и указывайте.
3. Отвечайте, пожалуйста, на все части вопроса. Если вы в первой части вопроса обосновали и подошли к ответу на вторую часть, это не отменяет ответа на вторую часть. Переходя к следующему вопросу, проверьте свой ответ ещё раз.
4. Если вопрос про общение с медицинским персоналом, учреждениями или чиновниками от медицины, не забывайте, что у них есть собственные интересы, а значит не все их действия мотивированы заботой о детях и усыновителях. Научитесь видеть шире, иначе, можете не только неправильно ответить на вопрос но быть сильно удивлены и уязвлены при встрече с реальностью.
5. Давайте четкие и явные ответы. Запрещаются отсылки на статьи или «читайте там-то» или «догадайся, мол, сама», – это сразу незачет за неуважение к теме и преподавателю.
6. Односложные ответы, ДА, НЕТ, РЕБЕНОК – это снижение оценки. Требуется пусть и самое краткое, но обоснование. Например: «Это вызвано большими психо-физическими перегрузками в связи со сменой образа жизни, длительным стрессом, непривычными физическими нагрузками, недосыпанием ...»
8. Во время сдачи зачета пользоваться материалами можно. Если вы в чем-то не уверены – загляните в конспекты, статьи, тексты законодательных актов – пользоваться ими разрешается. Однако не надо копировать текст из статей и презентаций – краткость сестра таланта, копирование – демонстрация лености мысли и, может быть, не понимания сути. Отвечайте коротко и своими словами, – это вам нужно! В органах опеки или в детском учреждении вам некогда будет смотреть в конспекты и рассказывать от «Адама». Избыточный ответ это не плюс, а яркий минус - нужно учиться излагать мысль четко и кратко.
9. Набор цитат из конспектов в виде ответов на вопрсы без осмысливания засчитывается как "неуд" . Это не формализм и не придирка. Мы не проводим конкурс по поиску, а хотим знать - понимаете вы тему или нет. В медицинском разделе это тоже важно. Когда вы откроете толстую и непонятно запоненую медицинскую карту ребенка, рыться в конспектах будет поздно. придется быстро ориентироваться, а иной раз и спорить с медицинским персоналом учреждения. Тогда конспекты вам могут помочь только если вы четко понимаете где и почему применимо, то на что вы ссылаетесь.
10. Не знаете что ответить по какому-то вопросу – подумайте, попытайтесь. Если не получается, оставлять поле пустым не нужно лучше напишите – «Не знаю ответа».
Если вопрос непонятен – попросите уточнений у преподавателя, задайте вопрос в конференции или по почте.
− Важная рекомендация: поскольку психика и тело тесно связаны и взаимно влияют друг на друга, то рекомендуется изучать раздел параллельно с разделом -1-й Психолого-педагогический. Особенно важны для изучения материалы по деприваци и госпитализму.
– Не копируйте ответы из конспектов и материалов. Осмыслите их, обобщите своими словами. Во-первых, копирование не повышает качество ответа и оценивается как неготовность мыслить и снижает качество ответа, во-вторых, из-за этого случаются ошибки, которые часто приводят к незачету вопроса, ответ на который скопированн из конспекта.
− Смотрите, чтобы комментарий к ответу дополнял его, а не был пустым рассуждением или, наоборот перечеркивал основной ответ.
− Отвечая на вопросы по медицинской тематике, сверяйте свой ответ с целью раздела, моральные или юридические обоснования в нем не нужны.
− Старайтесь давать конкретные ответы, ответ «Чтобы деткам было хорошо» или «… создает неудобства для родителей» приняты никак быть не могут.
Помните - желание скорей избавиться от зачета и спешка, попытка проскочить "на халяву", пользуясь обрывками собственных знаний и поиском ответов или размещением вопросов на интернет сайтах с просьбой ответить за вас неминуемо ведет к пересдаче через неделю!
И последння рекомендация. Прочитали... а теперь распечатайте эти рекомендации и держите перед собой во время ответа на зачеты.